官方微信

返回到顶部

妊娠是一个复杂的过程,卵子受精后,进入宫腔,胚胎及附属物迅速生长发育直至成熟的过程中,每个孕周都会有不同的变化。为了想知道宝宝在肚子里到底是什么样的,我们就会通过做B超来了解。

孕早期做B超会明确是否是正常妊娠或双胎、葡萄胎等;孕中期做B超可以了解胎儿生长发育大体情况,能够比较清晰的了解胎儿组织器官发育情况,从而了解胎儿是否存在畸形;孕晚期做B超可以明确羊水多少和胎盘的功能,以及胎儿有无脐带绕颈,可以根据胎儿的头径、骨骼的测量估计胎儿的体重,明确胎儿的胎位,来预测孕妇是否能够自然分娩。

当我们看到报告结果的时候有时候很紧张有时候也会很迷茫,我们紧张着孩子是否健康,我们迷茫着B超将宝宝的成长过程“记录在案”,可B超单上的每一个数字都说明什么呀?

我记得我刚怀孕的时候第一次做B超,上面写着:增大的子宫内见一孕囊,其内可见胚胎,CRL长约2.1cm,并可见心管搏动及卵黄囊。检查完B超师叫我拿着B超单去找产科医生,我问他什么他都不说,无奈去找产科医生,我一张嘴她就说:挺好的呀,回去继续吃叶酸,注意休息。其他的啥也不说了,当时好抓狂啊,我想说CRL是什么鬼啊?卵黄囊又是什么鬼啊?这还只是刚刚开始,接下来的B超单上又多了胎方位、双顶径、股骨颈、心律、胎盘和羊水深度等,你单上写中文吧我们至少还能猜出来是什么,你写个BPD、HC、AC、FL、HR,说实话前面四个完全不知,最后那个HR我知道啊,人力资源管理嘛,坑爹啊,生个孩子怎么还出现个人力资源管理值呢?回家查了下电脑,原来是肱骨值,还好是查了,不然真的是要丢脸丢大发了啊!罢了罢了,不跟这些测量值的名称去较劲了。继续往下看,问题又来了,这些测量值的正常值或者说正常范围是多少呢?经过一番的努力,我觉得自己除了接生不会外,我都快可以成为产科医师了,为什么这么说呢?因为每次去产检医生就是看了下B超单,吩咐一下就没了。

回复

可见啊!B超单很重要,看懂B超单更重要,各位妈妈们你们会看B超单了吗?在看B超的时候你们主要关心的是胎儿的哪几个发育测量指标呢?

Dion1990 发表于 2015-07-23 14:19
可见啊!B超单很重要,看懂B超单更重要,各位妈妈们你们会看B超单了吗?在看B超的时候你们主要关心的是胎儿的哪几个发育测量指标呢?
都关心的是男女性别!!!
其他指标百度都有参照……

我有单,能帮我看一下吗

钟少佩 发表于 2015-07-23 14:28
我有单,能帮我看一下吗
你是想看什么呢?

小新新a 发表于 2015-07-23 14:34
来喽
欢迎欢迎

我本身就会

笨笨媳妇张宝麻 发表于 2015-07-23 14:36
我本身就会
宝妈学医过?

Dion1990 发表于 2015-07-23 14:39
宝妈学医过?
恩,爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔…全部医院人士。也逼着我报医学。

不过我不争气。上着大学跑了,同学乖乖地实习的时候,我跑天南海北大好河山玩去了。所以学的半吊子,入门级还行,再深入也不会了

能看男孩女孩吗

小小阿玲 发表于 2015-07-23 15:35

你能看出性别吗亲?很好奇
中国内地b超不会写胎儿性别的,犯法




帮我看下呀羊水是不是有点少

2015-07-23 15:49:31来自 妈妈网轻聊iPhone版

小小阿玲 发表于 2015-07-23 15:35

你能看出性别吗亲?很好奇
我觉得看性别的话一般都是有照到性别器官才知道吧,我儿子是在做四维的时候看到器官才知道的,其他的数据有时候也会有误差的,像网上传的那些都没验证过,不知真假

饶娜 发表于 2015-07-23 15:49

帮我看下呀羊水是不是有点少
羊水深度正常值是3-7厘米,你是在正常范围,如果你担心羊水太少可以多喝点水

 
 
准备怀孕
准备怀孕圈
同预产期
2019年
 12月
2020年
1月 2月 3月4月5月
同龄宝宝
2019年
1月2月3月4月 5月 6月7月8月9月10月11月 12月
2018年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
孕4-7月圈 孕8-10月圈 生男生女 待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈 宝宝常见病 问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈 娱乐八卦圈 我爱厨房圈 剁手晒物圈 家居装修圈
同城妈妈