官方微信

返回到顶部





时尚小教主姜涞,在参加《妈妈听我说》第一期之后,以独特的视角分析问题,更是爆出“我不是臭美,我是爱美”的惊艳话语,迅速登上网络热搜榜;

3岁开始多次参加中央电视台的《幸福账单》、《欢乐一家亲》、《家庭节闭幕晚会》、《向幸福出发》、《回声嘹亮》、《今天不烦恼》等节目,成为各大卫视、各大明星争相爱护的小宝贝;

4岁以喜剧演员的身份参加江西卫视《谁能逗乐喜剧明星》,让主持人评委自掏腰包凑奖金,随后登上了各大主流视频网站的巨幅首页;

5岁录制北京卫视《妈妈听我说》,她是从第二现场的小嘉宾变身到主位席上的萌宝小评委;

6岁参加东方卫视《妈妈咪呀》,一档以妈妈为主秀的节目,却让她出尽风头......

她以小小的年龄和萌言雷语征服观众,成为网络红人,并应评委和网友的期盼,拥有了如今儿童首档脱口秀节目《姜涞在说》,视频点击率过百万,被范冰冰、朱迅、阿雅、张庭、伊一、李晨等各大卫视主持人和明星倾力推荐。



姜涞妈妈在2015年6月来到妈妈圈,和妈妈们分享小姜涞的故事。没有家底没有背景的她是如何在儿童期间成为草根级明星的?这个小宝贝私下是怎样的呢?他们又是怎样教育出不一样的小女孩的?想让你家的小孩也和她一样伶牙俐齿吗?超宝梦工场第二期,带你走进“口红妹”姜涞不一样的综艺童年!

2015-08-06 11:43:49来自 q.mama.cn





【不一样的综艺范:她只是参加了20多个综艺节目】

姜涞说:我希望有一个口红王国,我想做里面的女王

妈妈圈:姜涞在《妈妈听我说》第一期节目上,对化妆品的了解让在场的所有人都惊讶了,她的这个爱好是什么时候开始的,又是从哪里来的呢?

姜涞妈妈:其实她三岁就喜欢口红、特别钟情桃红色一个颜色,在一次公益宣传片的拍摄中,其中一位主持人擦的口红是当时特别流行的荧光粉,她觉得特别漂亮,主持人说这是桃红色,从此她就对桃红色口红特别敏感。周围喜欢她的主持人、编导、朋友都知道她的爱好,都会帮她找不同品牌的桃红色口红,慢慢收集到现在已经有几十支。

妈妈圈:小姜涞的表演天赋惊人,在《百变大咖秀》上变身小贾宝玉萌翻了何炅,在《辣妈学院》更是惹得李湘爆笑,除了表演和化妆,她还有什么其他的爱好吗?

姜涞妈妈:和很多小孩子一样,她的爱好很多,但是在不同时期兴趣也不同。比如她喜欢口红后,还喜欢自己给自己梳麻花辫,喜欢玩贴纸组合,最近她又爱上用各种环保纸、水果泡沫网给娃娃做裙子...平时她还特别喜欢画画、学做蛋糕包饺子等等,但她最大的兴趣就是看各台综艺节目。





【不一样的表达力:她只是分分钟说跪当了多年主持人的乐嘉】

姜涞说:我这个名字代表的就是美女涞涞

妈妈圈:很多家长都觉得小孩子不应该化妆,小姜涞有着能说跪乐嘉的口才,一定也为自己的爱好正名过吧,她是怎么说服你们的呢?

姜涞妈妈:她很清楚化妆对小朋友的伤害,但她认为那不是她的错,而是化妆品的错。她在商场有见过迪斯尼、kitty猫等儿童化妆品,她觉得既然有卖,为什么小朋友不能用?就是因为化妆品有毒。如果化妆品没有毒,比如用玫瑰花来做口红,不就安全又美丽了吗?
而且她认为化妆和画画都一样值得被尊重,为什么喜欢画画大家觉得正常,喜欢化妆就不正常?她非常希望能给身边小朋友打扮化妆,因为她身边很多小妹妹和她一样,看到口红、亮晶晶的首饰都会眼睛发光。所以她觉得爱美是孩子的自由,只要找到安全的产品就可以了。

妈妈圈:小姜涞在《妈妈听我说》上与同台的小朋友辩论,让嘉宾王艳、钟丽缇都为之观叹,你和姜涞爸爸平时有刻意培养孩子的语言能力吗?

姜涞妈妈:没有刻意培养,但我们在她很小的时候就主张平等对话,任何事情只要她有理由说服我们,我们会尊重她,不会用“不可以顶撞爸妈”这句话来压她。我们也没有把她当小孩子,会真实地回答她因为好奇而提出来的一些敏感问题,不会用孩子的语言去敷衍她。

2015-08-06 11:44:24来自 q.mama.cn





【不一样的主持范:她只是拥有自己的脱口秀】

妈妈圈:看了几期《姜涞在说》,很多人都被姜涞的能说会道征服了,你觉得她是受了谁的影响呢?

姜涞妈妈:她第一次上电视台的时候只有2岁半,但是胆子特别大,喜欢和主持人聊天,也给评委留下了深刻的印象。3岁的时候央视的工作人员看到她在网上的视频,觉得她口齿伶俐,会唱各种戏曲和流行歌曲,于是邀请她上节目。她平时最喜欢看各台的综艺节目,她的启蒙老师就是电视,很多歌曲都是看电视学会的,喜欢的歌就会不停地单曲循环。



【不一样的姜涞妈妈:和小孩站在对立面,谁该妥协?】

妈妈圈:当孩子的兴趣爱好和你想的不一样的时候,你觉得该不该加以管制呢?

姜涞妈妈:我一直非常支持她任何兴趣,哪怕别人不认同不理解,我觉得她有道理就可以。她也是会偶尔任性的孩子,但如果我说出我坚持的理由,她也会退让。和孩子谈判是一个拉锯战,我给予她公平发言的机会,并不等于给予她随意决定的自由。我如果答应了她的事没有做到,她也会说我说话不算数,所以我特别注意承诺,说到就会兑现。有时我也会错怪她,不清楚情况而冤枉了她,我会主动道歉。她是个很容易满足也很容易原谅的孩子。

妈妈圈:姜涞马上要上小学了,你会担心参加这些节目影响她的学业吗?

姜涞妈妈:她的时间掌握在自己手中,有了《姜涞在说》脱口秀自制节目之后,一方面她可以通过节目的探讨来关注并参与一些社会热点,另一方面也是小学生课外社会认知的锻炼。我对她的学习不会有分数方面的硬性要求,但以我对她了解,她的学习能力还不错。她通过ipad游戏学会拼音基础,通过看车牌学会了数学加减,通过一些问答类综艺节目学到新知识。我觉得要让她真正做到寓教于乐,在不影响学业情况下,有适合的节目我会让她尝试。

2015-08-06 11:46:13来自 q.mama.cn



【不一样的母女关系:她只是什么都和妈妈说】

姜涞说:妈妈我们有一个约定,我上台的时候涂桃红色的口红,其他时间都不化。

母女足迹:有一次央视的化妆总监说必须按照他们的要求来画浓眼影,我看到很多化妆师给孩子画眼线、亮粉,眼影用粉红色......其实这些妆容并不适合孩子。姜涞当场就提出不合适。最后化妆总监严厉指出“在他那就得按他的规定来,否则舞台效果达不到他的要求不给上舞台”。我没有听从他,擦掉他给化的妆,自己重新化,而事实也证明上台效果非常好。这个事情也让姜涞知道坚守自己的原则和主见很重要,不公平的事就该提出来,维护自己权利。


妈妈圈:你说你和她的相处方式像闺蜜一样,能和大家说说吗?

姜涞妈妈:我们比较像姐妹,她是姐姐我是妹妹。她会和我聊喜欢她的男孩子,我们约定不可以有任何秘密,什么都可以问对方,什么都要分享。她会经常在节目上坑我,也会损我,要我向身边潮妈学习打扮自己,不要总是素颜做黄脸婆。如果有人逗她说妈妈不如她,她会生气,说没有妈妈就没有她。她内心其实比较依恋我,希望我每天都陪着她睡,出门也喜欢粘着我。在我给她diy了她想要cos的人物时,她会很佩服我,仰慕我。






【姜涞妈妈谈教育】

我希望她成为一个有个性有主见的人,不要人云亦云,现在的社会太多人被现实磨灭打压,不能按照自己兴趣做让自己快乐的事。我希望她可以勇于争取自己喜欢的东西,坚持自己的立场才能获得真正的快乐。

妈妈圈:电视剧《虎妈猫爸》热播,小姜涞说你是虎妈,你自己是怎么看待的呢?

姜涞妈妈:我对她比爸爸对她凶一些,爸爸认为小孩不需要提前学任何东西,要把握好玩乐的时间,而我经常扮演打击她的角色。我总是觉得她什么都不如别人,认为她应该多了解一些而不是什么都不懂。关于学习我和虎妈很像,但没有那么严格要求她,目前她的生活比较自由轻松,整天都在玩,只是相对于爸爸的“提倡她学前玩个够”的观念来说,我就显得严格一些。

妈妈圈:你在教育她的过程中有什么心得体会可以和妈妈圈的妈妈们分享的吗?

姜涞妈妈:我觉得教育不是听专家说说就好。每个孩子身上都有不同闪光点,有些天赋在唱歌跳舞上、有些在绘画动脑上、有些甚至有更稀奇古怪的爱好,家长不要用一个标准去衡量孩子。就像姜涞自己说的,“我们不要做一模一样的机器人,更不要做别人家的孩子,我会的别人不会,别人会的我也不一定就得会”。
能发现孩子的特点,让她开心做自己最重要,面对固化的思维,孩子的自身优势就会被禁锢。你是怎样就要求孩子是怎样,这是非常自私的观念,因为你无形中做了一个框架把孩子套起来让她成为你要的那种。倾听孩子自己的声音,了解他们的世界,别拿自以为是来做标杆。把握道德基本原则,每个孩子都有属于自己的天才本质,这其中是有些家长看不到发现不了的。

妈妈圈:小姜涞是一个很有想法的人,她之后的发展道路是会让她自己决定还是会帮她选择呢?

姜涞妈妈:她的未来是靠她自己掌握。很多通告我都会和她商量后再定,我们从中挖掘她的潜力,根据她的爱好让她自己选择,我相信不同年龄阶段她自身会有不同的发展目标凸显,我们只需要随遇而安就好。

孩子小并不代表她们没有思维没有感受,父母的引导应该以尊重他们为前提,不要羡慕姜涞能说会道,她只是有机会去说有空间去想。我也经常会羡慕其他更多厉害的孩子,但这个世界上只有一个她。只要你学会倾听、学会公平对话、学会尊重而不是遵从,她会给你带来更多意想不到的惊喜和视角。


【尾语】


姜涞是如此的独特,是因为她的父母给了她最好的发展空间。每一个孩子都和姜涞一样,有他们的思维去理解这个世界,也许他们看待问题的角度和我们不一样,但我们也可以尝试着去理解他们,了解他们内心真实的想法,学会倾听孩子的声音!


【超宝梦工场】


琴棋书画,信手拈来;

说唱蹦跳,样样精通。

别人家的孩子,为什么总是比我家宝宝优秀?

妈妈圈重磅推出【超宝梦工场】栏目,专注研究超级宝宝的成长历程,为你揭开超宝家庭的育儿秘笈!

【我也要成为妈妈圈特约达人】


如果你家也有超级宝宝,如果你也想成为妈妈圈特邀达人,欢迎通过以下方式联系我们!

发邮件至:daren@mama.cn


【上期回顾】


网络当红小鼓手5年养成记↓↓↓

不拼爹不拼妈,儿童节来拼娃!妈妈圈特邀达人王舒瑶妈妈专访

2015-08-06 11:49:31来自 q.mama.cn

继续来占楼

2015-08-06 11:52:10来自 q.mama.cn

来了

2015-08-06 12:03:41来自 妈妈网轻聊Android版

怎么教出来这沒优秀的孩子啊

2015-08-06 12:50:56来自 妈妈网轻聊Android版

靠前了。

2015-08-06 13:08:36来自 妈妈网轻聊Android版

有这么个女儿真好

2015-08-06 13:16:14来自 妈妈网轻聊Android版

感觉她女儿一般吧

2015-08-06 13:24:30来自 妈妈网轻聊Android版

真聪明啊

2015-08-06 13:33:25来自 妈妈网轻聊Android版

厉害

2015-08-06 13:34:32来自 妈妈网轻聊Android版

女儿真棒,妈妈的娇傲

2015-08-06 13:57:49来自 妈妈网轻聊Android版

想要培养孩子的兴趣爱好,经济条件也得硬!

2015-08-06 14:18:15来自 妈妈网轻聊Android版