官方微信

返回到顶部

哺乳期间,每个妈妈最怕遇到的事情就是孩子和自己生病。只要有一方生病,就开始焦虑是否还能继续母乳喂养。经历各种担忧之后,一些妈妈可能会选择暂停或者终止母乳喂养。这样做,真的对吗?




宝宝黄疸期间无须停母乳

宝宝出生后,越早和越多地进行母乳喂养,越有利于加速胆红素排出,对预防早发性黄疸大有益处。即使是母乳喂养引起的晚发性黄疸,考虑到母乳给宝宝带来的好处,通常也没有必要停喂母乳。

宝宝出现黄疸问题,应首先请医生判断引起黄疸的原因,严重的黄疸可以进行照蓝光等医疗干预(详细内容见《育儿正典》P038“消化系统”)

特别提醒:宝宝有轻微的黄疸时,隔窗晒太阳、尝试适当补充益生菌有助退黄。

苯丙酮尿症宝宝在密切监测下可尝试母乳喂养

患有苯丙酮尿症(PKU)的宝宝,体内缺乏代谢苯丙氨酸的酶,导致苯丙氨酸及其代谢产物在体内大量积蓄,可能引起脑萎缩和智力缺陷。

母乳是苯丙酮尿症宝宝较为理想的食物,与普通的配方奶粉相比,母乳中含有较少的苯丙氨酸。在密切监测下,苯丙酮尿症宝宝可以尝试母乳喂养,如果病情严重或者母乳不足,要添加低苯丙氨酸的特殊婴儿配方奶粉。

宝宝腹泻期间可继续母乳喂养

通常情况下,腹泻宝宝也可以继续母乳喂养。如果持续腹泻1周左右后继发乳糖酶缺乏,在控制进食其他来源乳糖的同时,可以暂时改为低乳糖配方奶粉,待腹泻好转后逐渐转回母乳喂养;也可以继续母乳喂养,必要时每次哺乳前加外源性乳糖酶。

妈妈问,虾米妈咪答

Q.宝宝一吃完母乳就拉大便,是不是腹泻?
A.一吃完奶就拉大便在小婴儿期是很常见的。母乳喂养宝宝的大便像是糊糊的软膏,即使有点黏液,有点奶瓣(颗粒),有点酸味,都是正常的,不是腹泻,不用担心。


Q.母乳喂养宝宝大便带血丝,是乳糖不耐受吗?
A.大便带血丝不一定是乳糖不耐受。附着于大便表面的血丝常常由于肛裂所致;混于大便中的血丝常常与食物过敏和肠道感染有关;持续腹泻1周以上,有腹胀、腹痛、排气,可考虑腹泻后继发性乳糖酶缺乏;若大便带血,同时伴有严重的哭闹,甚至呕吐,但没有发热,还要考虑肠套叠,请立刻就医。


TIPS :乳糖不耐受与牛奶过敏

乳糖不耐受是肠道中的乳糖酶不足或缺乏,导致无法消化食物中的乳糖;牛奶过敏是免疫系统对牛奶中的蛋白质产生了过敏反应,属于食物过敏。

两者的症状很相似,都可能表现为进食乳制品后腹胀、腹痛、腹泻,但牛奶过敏除了消化道症状之外,还可能有皮肤和呼吸道过敏症状,如湿疹、咳嗽、气喘等,且低乳糖配方奶粉或补充外源性乳糖酶并不能缓解牛奶过敏的症状。

TIPS:先天性乳糖酶缺乏、原发性乳糖酶缺乏和继发性乳糖酶缺乏

乳糖不耐受常见原因有3 个:先天性乳糖酶缺乏、原发性乳糖酶缺乏和继发性乳糖酶缺乏。

先天性乳糖酶缺乏极为罕见。这是一种常染色体隐性遗传性疾病,宝宝体内乳糖酶完全缺乏,不能消化乳糖,甚至不能耐受母乳喂养,频繁呕吐、腹泻,如不能早期诊疗,会导致死亡。这些宝宝需要用无乳糖配方奶粉喂养。


原发性乳糖酶缺乏在亚洲人的大孩子和成人中较为常见。中断奶类摄入后,肠道中的乳糖酶活性会逐渐降低或消失,因此,(大量)进食含乳糖的食物后,会出现腹胀、腹泻、排气等乳糖不耐受的症状。可以尝试少量多次地进食乳制品,或者选择吃发酵乳(酸奶)。此外,少数新生儿和早产儿肠道内的乳糖酶分泌会暂时不足,但随着生长发育,乳糖酶分泌会趋于正常。

继发性乳糖酶缺乏在婴幼儿中最为常见,通常由某些累及小肠黏膜的局部或全身性疾病引起,最常见的原因是轮状病毒性肠炎。腹泻使小肠黏膜受损,黏膜表面分泌的乳糖酶不足,会出现腹胀、腹泻、排气等乳糖不耐受的症状。在控制进食其他来源乳糖的同时,可以暂时改为低乳糖配方奶粉,待腹泻好转后逐渐转回母乳喂养,也可以继续母乳喂养,必要时每次吃奶前加外源性乳糖酶。

TIPS :宝宝大便带血的原因和对策

症状与分析:血丝附着在大便表面,常常由于肛裂所致。
对策:检查肛周是否有裂伤。若是肛裂,首先,通过调节饮食等方法,改变大便的性状,同时,每天用温水洗或坐浴1〜2次,每次15分钟,并在肛裂的局部涂抹红霉素软膏。
注意:平时不要给宝宝把屎把尿。

症状与分析:大便中混有少量的血丝,没有发热或伴随低热,可能伴随皮肤和呼吸道过敏症状,首先考虑食物过敏引起。
对策:寻找宝宝和母乳妈妈饮食中是否存在导致过敏的食物,及时避免之。(详细内容见P078“湿疹宝宝的饮食指南”)

症状与分析:稀水样便混有少量的血丝,可伴随发热,大便常规检查结果偶见红/ 白细胞,考虑病毒感染。
对策:对症护理,预防脱水。

症状与分析:恶臭的脓血便,大便常规检查结果中白细胞高于15〜20个/HP(高倍视野),同时伴有红细胞,有伴随发热,可能为细菌感染性肠炎。
对策:对症护理,预防脱水之外,需要抗生素治疗。

症状与分析:泡沫样便或稀水样便混有少量的血丝,没有发热或伴随低热,伴有腹胀、腹痛、排气等症状,且腹泻已超过1周以上。考虑可能继发性乳糖酶缺乏。
对策:在控制进食其他来源乳糖的同时,母乳喂养的宝宝可以每次吃奶前加外源性乳糖酶,配方奶粉喂养的宝宝可以临时吃几天低乳糖配方奶粉。

症状与分析:如果大便中带血丝,伴严重的哭闹,甚至呕吐,但没有发热,需要考虑肠套叠。
对策:紧急就医,在B超或X线下行诊断性检查。

急性乳腺炎期间可继续母乳喂养

大约有三分之一母乳喂养的妈妈会在哺乳期发生急性乳腺炎。如果乳房出现发红、触痛的硬块,感觉身体酸疼疲倦,测量有低热(通常在38.5℃以下),可能就是急性乳腺炎。

急性乳腺炎期间一定要坚持哺乳。一方面,急性乳腺炎并不是指乳腺组织发生了感染,而是乳房组织发生了炎症(炎症是指红、肿、热、痛),只有乳房组织被细菌感染的时候,才是感染性乳腺炎,因此,这种疾病并不会增加宝宝感染的机会;另一方面,乳腺炎常由乳房肿胀、乳腺导管阻塞发展而来,给宝宝喂奶是治疗乳房肿胀、乳腺导管阻塞以及急性乳腺炎的最佳方法。






若无细菌感染,通过以上方法,再加上局部冷敷和适当按摩,2~3天内乳腺炎就能自行好转。如果存在细菌感染,请在医生的指导下使用抗生素,一定要全程治疗,否则容易复发(详细内容见《育儿正典》P137“哺乳期如何安全用药”)

TIPS :急性乳腺炎期间的居家物理治疗
可以在两次喂奶的中间尝试冷敷乳房来减轻胀痛的感觉。这里给妈妈们介绍一种方便又安全的方法——卷心菜叶冷敷法:选择绿色的卷心菜,剥去外面的叶子,只选用里面的叶子(为防止农药残留),洗净叶子,去掉中央的主叶脉,揉软了敷在乳房上。注意乳头上不要敷,以免气味残留干扰到宝宝吃奶。冷敷的次数随意,每隔2小时或者叶子变软了就换掉。可以把备用的叶子放在冰箱里,方便取用。

TIPS :急性乳腺炎期间喂养宝宝的诀窍
患有急性乳腺炎的一侧乳房中,乳汁的钠含量会升高,味道可能会变得较咸。大多数宝宝并不会太在意口味的微小变化,而个别味觉比较敏感的宝宝可能会“嫌弃”这种“咸味”。如果出现这种情况,可以尝试由健康一侧乳房开始哺乳,以乳腺炎那侧乳房结束哺乳。如果采用这种方法,宝宝还是不想吃,或者妈妈真的不想喂乳腺炎一侧乳房的乳汁,一定要将乳汁挤出来,这样才能改善乳腺炎症状。

回复
2015-08-07 09:20:48来自 q.mama.cn

乙肝妈妈可对已接种乙肝疫苗的宝宝母乳喂养
绝大多数乙肝妈妈所生的宝宝,在注射乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗后,都能有效预防感染乙肝。据统计,约有5%的宝宝没能通过这种方式获得免疫,他们大多是在妈妈体内和分娩时就已经感染了乙肝。
至今,没任何证据明确表明乙肝妈妈进行母乳喂养,会增加宝宝的感染机会,世界卫生组织(WHO)也把母乳列为乙肝病毒水平最低、风险最低的安全食品。但即便如此,还是要特别提醒大家,一定要避免让宝宝接触含高水平乙肝病毒的体液,如血液( 乳房乳头的伤口) 和阴道分泌物。
TIPS :《乙型肝炎病毒母婴传播预防临床指南(2013版)》要点
1. 孕晚期使用乙肝免疫球蛋白(HBIG)、剖宫产,均没有预防乙型肝炎病毒母婴传播的作用。
2. 新生儿正规预防后,不管孕妇HBeAg阴性还是阳性(乙肝大三阳还是小三阳),均可行母乳喂养,无需检测母乳中乙肝病毒DNA载量。
3. 孕妇HBsAg 阴性时,足月新生儿和出生体重≥2000g的早产儿,按照0、1、6 个月方案接种乙肝疫苗,不必使用HBIG。
4. 孕妇HBsAg 阳性时,足月新生儿和出生体重≥2000g的早产儿,需要在出生12 小时内肌内注射HBIG,并按照0、1、6 个月方案接种乙肝疫苗。
5. 孕妇HBsAg 阴性时,出生体重<2000g的早产儿,若健康状况良好,待体重达到2000g后接种第1针乙肝疫苗,间隔l~2个月后,再按照0、1、6个月方案接种乙肝疫苗,一共接种4次乙肝疫苗;若健康状况差,先处理相关疾病,待恢复健康后,再接种乙肝疫苗;不必使用HBIG。
6. 孕妇HBsAg 阳性时,出生体重<2000g的早产儿,无论健康状况如何,需要在出生12小时内肌内注射第1针HBIG,间隔3~4周后再肌内注射第2针HBIG,并在出生24小时内、3~4周、2~3个月、6~7个月时接种乙肝疫苗,一共接种4次乙肝疫苗。
7. 孕妇HBsAg 不明确,有条件的还是建议给新生宝宝注射HBIG。
8. 其他家庭成员HBsAg 阳性时,如与宝宝有密切接触,须给新生宝宝注射HBIG。
9. HBsAg 阳性孕妇的宝宝,在接种最后一针乙肝疫苗后的1~6个月随访乙型肝炎血清学标志物(俗称乙肝两对半),目的是明确免疫是否成功,有无HBV感染,以及是否需要加强免疫。
HBsAg 阴性,抗-HBs 阳性且>100 mU/ml
说明免疫预防成功,且应答反应良好,无需特别处理
HBsAg 阴性,抗-HBs 阳性但<100 mU/ml
说明免疫预防成功,但应答反应较弱,可在2-3岁加强接种一针乙肝疫苗以延长保护年限
HBsAg 阴性,抗-HBs 阴性或<10 mU/ml  
说明没有感染HBV,但对疫苗无应答,需要再次全程接种(接种3针),在接种最后一针乙肝疫苗后的1 ~ 6个月内随访,检测乙型肝炎血清学标志物。
HBsAg 阳性,抗-HBs 阴性  
提示免疫预防失败,6个月后复查,若HBsAg 仍为阳性,确定免疫预防失败,已为慢性HBV感染。
10. HBeAg 阳性孕妇的宝宝,10岁前每隔2-3年复查一次,若抗-HBs 降低(<10 mU/ml )要加强1针乙肝疫苗 。
TIPS :哺乳期妈妈患病时的母乳喂养建议
1.普通感冒:宝宝可以从妈妈的乳汁中获得妈妈体内的抗体,所以更要坚持喂母乳。照顾宝宝的时候要勤洗手,可以戴上口罩,避免唾沫接触到宝宝。
2.带状疱疹病毒(VZV)感染:若疱疹正好长在乳头乳晕附近,宝宝容易接触到疱疹液,需要暂停母乳喂养;若疱疹长在身体其他位置,宝宝不容易接触到疱疹液,可继续母乳喂养,照顾宝宝时勤洗手、戴上口罩。
3.巨细胞病毒(CMV)感染:哺乳期妈妈CMV血清阳性可继续母乳喂养。如果冷冻或加热消毒乳汁,可降低乳汁中CMV的载量。
4.结核分枝杆菌感染:哺乳期妈妈感染结核病,经治疗无临床症状时可以哺乳。
5.艾滋病毒(HIV)或人类嗜T 淋巴细胞病毒1 型(HTLV-1)感染:这两种病毒感染的妈妈不适合母乳喂养。但世界卫生组织(WHO)等权威机构仍推荐非洲等国家HIV 感染的妈妈,可在特殊情况下纯母乳喂养宝宝到6个月。
本文完结于2013年,并于2014年修订

微博、微信或微访谈,都只是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!
【版权声明】本公众号所有文章,皆为原创,任何媒体使用,请务必私信联系新浪微博:@虾米妈咪的微博。没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。
【虾米妈咪】儿科医生,知名公益科普作者。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。著有《虾米妈咪育儿正典》。新浪微博上最受家长信赖的儿科医生妈妈(新浪微博:@虾米妈咪的微博),搜狐医疗类行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪)。

2015-08-07 09:21:28来自 q.mama.cn

受教了,谢谢宝妈。

我家宝宝就是对乳制品过敏,还有些严重,主要是长湿疹,时常咳嗽,时常腹泻。我都忌口了。但稍有不慎就又反复了。楼楼有如何缓解或治愈的方法吗?求教。

我宝宝对鸡蛋和豆类过敏,该喂什么奶粉?

我是有大三阳的妈妈,但是我没有给宝宝母乳,宝宝出生后也打了乙肝疫苗,接种了3次,这样会传染到吗?9现在宝宝两周岁了,没检查过乙肝两对半,需不需要去检查一下到底有没有抗体啊!真的是很担心

林林1205 发表于 2015-08-07 12:41
我宝宝对鸡蛋和豆类过敏,该喂什么奶粉?
我宝宝也是、吃的雀巢超级能恩

我就看看不说话

2016-04-25 11:24:19来自 q.mama.cn

我就看看不说话

2016-04-25 12:12:48来自 q.mama.cn

我就看看不说话

2016-04-25 13:23:17来自 q.mama.cn

来啦~~

2016-06-18 18:26:30来自 q.mama.cn

占位

2016-06-18 18:33:10来自 q.mama.cn

写得不错哦~~~

2016-06-18 19:17:50来自 q.mama.cn

顶贴需要理由吗

2016-06-18 19:49:49来自 q.mama.cn