官方微信

返回到顶部




场景:妈妈带孩子回老家,出发前就跟孩子说见到爷爷和奶奶要大声问好。可是孩子到了老家,怎么说都不肯叫。妈妈烦躁地说:快喊爷爷啊,怎么这么没礼貌呢?太不听话了。结果是妈妈越批评,孩子就越犟着不喊。
见面问好,尤其是见了长辈要问好,这是世界性的礼貌。这本身也是基础的社交礼仪,是孩子需要掌握的一项技能。但是并不是所有孩子都能顺利掌握这项技能,日常生活中你会强迫孩子和别人打招呼吗?该不该强迫孩子开口?怎么样才能正确引导孩子叫人?
【活动时间】
8月7日~8月9日
【活动规则】
跟帖回复即可,内容要求原创。凡按要求回帖可获得50积分奖励,精彩回帖内容可获得100积分奖励!


回复

获奖名单:
雨柔妈,太皇太后宝妈,翊晨妈咪,刘徐辰妈妈,亲亲仔,冬萍“”,紫蕙麻咪
,琦琦大宝,蟲蟲妈0326,离人1

7楼雨柔妈:
我好烦啊,宝宝也遇到这个问题了,叫他主动跟小朋友玩,他就躲着,部着。叫他叫人都不开口或是很小声,我真愁啊。
但我不主张强迫,因为每个宝宝的性格不同,所以强迫会造成恶性循环。现在只能慢慢与他聊天,慢慢引导就行。我宝是性格安静的宝宝,这个方法很适用,每谈话一次就有些改善。个人不同,所以要看情况定。
21楼太皇太后宝妈:
我家宝宝还小呢不会说话呢,我姐家小孩以前也不爱叫人的.有一天我姐告诉他.宝宝你见了隔壁的爷爷奶奶叫,见了阿姨也叫,这样大家都会喜欢你的.别人喜欢你,妈妈就会感到非常的骄傲处自豪的.现在他可积极了.见了人就叫,隔壁的奶奶还经常给他吃的.到了银行或者超市的收银员也叫.可受欢迎了.你不防试着告诉他叫人的好处哦.
26楼翊晨妈咪:
孩子在这个阶段处在模仿期,所以首先大人要做出表率,学着孩子的口吻教他。我家孩子也是出门前会跟他交代要记得叫,孩子那会记得,都会忘。比如,每次看到楼下奶奶,伯伯,我会说叫奶奶好,模仿孩子口语说奶奶好,他会跟着我叫,每次看到提醒一下,时间久了,熟悉了就会自己主动叫,还会分享他外出干嘛,买什么了。还有就是陌生环境,孩子不肯叫,肯定是环境的陌生让他没有安全感,才不会愿意的,这是宝妈多给予宝宝安抚,鼓励,帮助他熟悉环境,他肯定很快消除陌生感,自然的,你叫他叫,他就会的。这个还有也是平时要多教他,孩子都是学父母的,所以父母要做好表率。最禁忌的就是,孩子不愿意叫人时,不能当面说他怎么这么笨,别人都会叫,你怎么不会,丢了我的脸什么之类的话,这样会让他更胆小,受挫,心里会有阴影,长大就会很叛逆。心里受伤害比身体受伤害,更难修复,因为心里上的我们是看不到的,所以父母做的就是引导,站在孩子的角度考虑一下。换换角色游戏可以尝试,这样会让你更了解孩子。
28楼刘徐辰妈妈:
儿子虽然不怎么会说话。但是自己很愿意喊人。一般出去玩我都会告诉他我们接下来要干嘛。比如我们出小区门口会碰到保安爷爷。我会告诉他爷爷在门口可以看许多车车。你要不要和爷爷一起看会。《因为儿子最喜欢车。他一定会说好》然后我就说那你去喊爷爷吧。久而久之他就形成了习惯。每次经过那里都会喊爷爷。其实最主要的还是我们要带孩子多接触人。他胆子大才会敢于尝试。
29楼亲亲仔:
我小孩几个月的时候我就有教他认人和叫人,在家里叫爸爸妈妈,出去外面玩的时候我会跟他说这是阿姨,叔叔,哥哥,姐姐我都教他,现在不管看到谁,会简单说姐姐,姨姨,还和人家笑,外面的人说他好乖,好棒,他就好高兴,父母是孩子的榜样,其实孩子很聪明的,有样学样,你大人和人打招呼,小孩也会慢慢学习,孩子从小教起,小时候慢慢教,大点就不会不叫人了,,,
35楼冬萍“”:
我女儿比较害羞,刚开始也是不爱叫人,也不敢叫人,特别是不熟悉的人,后来慢慢大了,上学了,接触外面世界广了,胆子自然就大了,所以我觉得不要太勉强孩子,一些孩子可能对其他人比较陌生,不敢叫,可能熟悉了,久了就敢叫人了,还有就是多带孩子出去接触,家长要带好头跟朋友打招呼,孩子不叫也不要一直批评他,如果孩子开口叫人一定要多多表扬他,鼓励他
45楼紫蕙麻咪:
我感觉不应该批评她,她本身就是听不懂,你越批评她她越迷茫,我带我闺女出去,在家的时候就跟她说好,我告诉她跟小朋友玩不许抢别人的东西,自己的东西也有权利不给别人玩,要听妈妈的话,这样才是乖宝宝,大家才喜欢她,我每次出去玩都会告诉她这些话,回家之后我还要告诉她她今天哪里做的不对,多说几次她就记住了
61楼琦琦大宝:
年纪越小的孩子,遇见不太熟悉的人,第一反应往往是警戒与退缩,这是自我保护的自然反应。这时,家长可以通过“宝贝,这是住在隔壁的李妈妈”等介绍开始,将孩子自然地拉入大人的社交圈,千万不要动不动就用“怎么不叫人?没礼貌!”这种口气来责备孩子。平时在路上碰到熟人时,可以多提醒孩子:“你看那是谁?”孩子可能就会主动跑去打招呼。打招呼不见得都得说“叔叔阿姨好”,碰上天性害羞的孩子,一个微笑、点头或招手,都是礼貌的回应。还有一种情况:孩子随着年龄增长,可能会因为不喜欢一个人而不愿主动打招呼,尤其是冲孩子发过火、表情严厉的人。这时家长应多与孩子沟通,消除他们的恐惧感。

一些孩子跟大人说话时,眼睛总是盯着地板,或者玩手里的玩具,回答大人的问话也是有一搭没一搭,看起来很没有礼貌。其实,在孩子眼里,比他们高大的成人,尤其是不熟悉的人,是一种令人生畏的生物。如果孩子天性害羞,这样的要求会更困难。

不要期待害羞的孩子转性成为外向活泼的人,学习一些技巧能够帮助他们降低人际焦虑感。如果孩子害羞,可以用这样的话来引导他:“你低头不看阿姨,阿姨不知道你在跟她说话。”当孩子有所改变时,家长要立刻做出回应:“你刚刚说话时看着阿姨,很棒!”很可能你提醒十次只能成功一次,但要有耐心,看见孩子进步,就要立刻给他鼓励。另外,家长跟孩子说话时,可以蹲下来看着他的眼睛,慢慢培养,就会形成习惯。
71楼蟲蟲妈0326:
孩子不叫人的话,我感觉自己还是会很尴尬的,怕别人说我没教育好孩子。但是我也不会一味的批评他。首先,我要给孩子做好榜样,每次见到熟人会主动打招呼,让孩子明白这是一种礼貌。其次,回家后,我会仔细询问孩子不打招呼的原因,如果是因为胆小认生,我会多多鼓励他,让他勇敢一点,以后也会多带他出去,慢慢的就胆大了我觉得~
93楼离人1:
这方面我没怎么强迫过儿子,除了适当的引导,随他自己愿意。强迫的方法并不可取,会可能会伤害孩子的自尊,而且孩子可能会因此更不愿意叫人。遇到长辈或是熟人,我一般就是自己先给儿子示范问好,比如见到儿子叫“奶奶”的老人,我会先叫“奶奶”,然后看看儿子,他也会有样学样的说“奶奶”。或者就是比较容易脱口而出的“叫奶奶”。不管哪种方法,孩子总有不配合的时候,造成自己的尴尬,但我不会强迫他,也不会训他,更不会说“这孩子认生”这样贴标签的话。


这个要平时多教育孩子,见到人要打招呼,尤其是面对长辈,更应该要尊尊敬敬的打招呼,这一切都是要父母在日常中教育的,这是一种很基本的礼貌行为,很要必要去教育的。

孩子还小。慢慢教育她吧!先让见了熟悉的人叫!比如邻居,经常见面的朋友!还有大人给孩子做榜样!家长见了长辈叫人问好。孩子会看在眼里!孩子会学习效仿!

2015-08-07 10:05:30来自 妈妈网轻聊iPhone版

小孩子大部分都是这样的。好像是越大越不叫人。现在二宝小,只要你说给叔叔阿姨,哥哥姐姐等打招呼,他就会比手抬起来摇一摇,不知道以后会不会还是这么听话。还是不要强迫孩子的好,会造成心理负担。顺其自然就好。

     我好烦啊,宝宝也遇到这个问题了,叫他主动跟小朋友玩,他就躲着,部着。叫他叫人都不开口或是很小声,我真愁啊。
     但我不主张强迫,因为每个宝宝的性格不同,所以强迫会造成恶性循环。现在只能慢慢与他聊天,慢慢引导就行。我宝是性格安静的宝宝,这个方法很适用,每谈话一次就有些改善。个人不同,所以要看情况定。

从小就要教宝宝见人打招呼,大点了她习惯了就会见到人打招呼了,我家小侄女从小就告诉她什么哥哥姐姐爷爷奶奶的,现在五岁啦,见到了就会主动问候,还是在大人教育,大人多教孩子就会很有礼貌

小孩认生啊,我家宝宝一岁八个月,没有和爷爷奶奶在一块住,平常一个月见一次。每次去爷爷家,开始是死活不叫,玩一会就熟了,也让抱,也叫爷爷。不想叫我从来不强迫,等熟了,自然而然就叫了。就是性格在活泼,在外向的小孩,都会认生的。

平时多教育,平时要多和人接触,胆子大一些,就不是问题了

不应该强迫孩子叫人。首先家长要做好榜样,见到认识的人,邻居礼貌打招呼。久而久之,孩子见到大人这样做也会学着做。适当时候鼓励一下。

经常带他出去多见人,妈妈多跟宝宝交流!

我家孩子还小,话都说不利索,我会教她叫,现在爷爷奶奶姥姥这些亲近的都会说,见了也会叫,其他的以后慢慢教吧。

宝宝还小呢,可能跟性格也有关系,平时多带宝宝出去游玩或者多和小朋友药就好了不要着急,父母平时多注意跟孩子交流也很重要

绝壁不强迫孩子打招呼  我觉得只要大人常常和孩子  或者带宝宝出门和朋友邻居 说你好  再见  这些礼貌用语  孩子耳目渲染下自然就会主动和别人打招呼了  小孩纸很敏感  你越强迫越害怕  

孩子不叫人的最终原因应该是接触的人比较少。应该带孩子去人多的地方锻炼一下,让孩子适应一下环境。

 
 
准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈