官方微信

返回到顶部

儿童教育专家卢欣:【儿童教育专家卢老师】是解决幼儿教育问题的务实的“简单方案姐姐”
2015年8月14日
【妈妈的烦恼】:
每年一到9月份的新生入园,不少妈妈总会遇到孩子哭闹不肯上幼儿园的情况。有的孩子由于不能适应幼儿园的生活,甚至在幼儿园呕吐,打其他小朋友等。那么,作为父母,应该如何为孩子做好上幼儿园之前的准备呢?以下的一些建议供大家参考:






1.孩子多大适合上幼儿园:
0~3岁的幼儿期内,是孩子“安全感”的关键建立时期,父母是孩子最好的老师。这个阶段,宝宝的语言,运动,日常生活以及价值观都逐渐萌发,并形成许多自我见解。所以,父母有时间就要多陪陪孩子,尽量在孩子面前言行一致,注意正确的价值观与气质修养方面的潜移默化的教育。
所以,孩子上幼儿园,最早不能早于2岁,一般3岁左右比较合适;而且要选择白天托的幼儿园,千万不要把幼小的孩子全托,全托无形中剥夺了孩子体验亲情的权利。





2.上幼儿园之前的心理训练:

1)带孩子去参观幼儿园:为了使幼儿能消除入园的恐惧心理,家长在孩子入园前,要做好充分的准备,多带孩子接触家庭以外的世界,在孩子开学前多带孩子到新幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不再害怕。要让孩子感觉到,幼儿园是一个美好的地方,让孩子逐渐建立起“幼儿园”的概念。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,鼓励孩子与和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。

2)将上幼儿园当作一件喜事:把孩子要入园当作家里的一件喜事来讨论,让孩子觉得入园是件高兴的事,使等待入园的过程充满了乐趣。要常常给孩子描述幼儿园的有趣之处,比如,上幼儿园可以认识新朋友,可以跟老师学本领等等。

3)在家做游戏模拟幼儿园。在参观幼儿园、了解幼儿园里的日常要求和活动内容后,在家可以和孩子玩“在幼儿园上课”等模拟游戏,比如父母扮成老师,孩子作为学生应该如何;也可以倒过来玩,增加孩子对于幼儿园的感性认识。这样可以使孩子了解幼儿园里的规则,帮助他今后更易于适应。

4)上亲子课:不少幼儿园会举办新生上幼儿园之前的“观摩课”,父母可以带孩子参加,有大人陪,更容易适应环境





3.上幼儿园之前的睡眠训练:

  在孩子入园前,父母要调整孩子的作息,培养各项生活自理能力,以减少孩子入园后的焦虑和自卑。

选择好幼儿园后,家长应详细了解幼儿园的作息制度,如:早上入园时间、上、下午吃点心的时间、午餐时间、午睡时间等,然后在入园前的两三个月中逐步把孩子在家的作息习惯调整到与幼儿园一致。主要包括:早睡早起、每天午睡以及独立入睡。

4.上幼儿园之前的吃饭训练:

1)训练孩子自己吃饭:不给孩子喂饭,鼓励孩子自己吃。多鼓励,耐心些,可以让孩子对自己产生信心;孩子吃得好时要及时鼓励。

注意:给孩子穿上易清洗的围兜。不要在旁边逼着、催着孩子吃,以免破坏孩子尝试自己吃饭的热情和兴趣。

2)固定时间和地点:吃饭时间要固定,而且要求孩子一定要坐在餐桌旁吃饭。不能边看电视边吃饭或边玩边吃,吃饭的时候不能随意走动。

3)不偏食不挑食:如果家中的食物品种单一,孩子的口味往往也就比较单一,碰到自己没有吃过的东西就很难接受。所以家长要鼓励孩子尝试不同的食物,并适当吃一些纤维较粗的食物。







5.如厕训练:

孩子入园时天气还较热,一般穿的是单裤,可以训练孩子自己脱、提裤子。入冬后,穿得较厚了,如果孩子有问题,老师会帮忙的。

注意观察孩子大便的规律,养成定时大便的习惯。

6.穿衣训练

1)认识衣服: 教孩子认识自己的衣服,分清上下、前后、左右。

2)穿脱衣服:孩子到幼儿园穿的衣服和鞋一定要舒适、方便脱穿,如果穿脱过于繁琐,会给孩子增加很多困难。另外孩子如果穿得慢,父母要有耐心,及时鼓励孩子的点滴进步。

把那些不易穿脱的裙子和背带裤收起来,也不要给男孩穿前门襟装拉链的裤子,以免夹伤生殖器。另外准备一二套内衣裤放在幼儿园,因为孩子年龄小,换了环境容易紧张而尿裤子。





7.表达训练:

 训练孩子在口渴时会向成人要水喝,或自己主动去喝水。身体不舒服时会说出或用手指出具体的地方。这一点非常重要,利于老师及时采取应对措施。

告诉孩子憋便的害处,出现便意时,要及时告诉老师,万一已经便出,也要告诉老师,让老师帮助换裤子。

平时可有意识地叫孩子做一些这方面的练习。“告诉妈妈,你想干什么?”“你刚才玩什么呀,给爸爸讲讲好吗?”等。

8.其他准备:

 带孩子一起去商店挑一个可爱的小书包,在书包表面绣上或写上孩子的名字,利于老师辨认。其实对于刚入园的孩子来说,书包里装些什么是无所谓的,只要每天能背着心爱的书包上幼儿园,他就有一种成就感。

 一般幼儿园都允许初入园的孩子带一两件自己特别喜欢的玩具。手里拿着自己熟悉的东西,孩子会有一定的安全感。让孩子挑选自己喜欢的、体积适中、无尖锐突起、表面光滑或柔软的玩具2到3个,轮流带去玩。





最后,祝福所有的小朋友在幼儿园生活得愉快和健康成长!

回复
2015-08-14 19:47:07来自 q.mama.cn

来了,,,,

其实我想说,等到了幼儿园,他就什么都会了

今天老师给我儿子发书包了,高兴死了,都舍不得放下,不知道过段时间肯去不

看着我女儿还一点都没有做好准备呢

我女儿不到3岁就去了。

学习了,下周一就要送宝宝去幼儿园了,还不知道会怎样呢

学习了,赞一个

我儿子每天都说要上学.到时候不知道肯去不

我们家在两岁多一点就去幼儿园了,有次[大便]拉裤子里(在家大小便他都知道自己脱裤子或者叫人给他帮忙),老师强行给他脱裤子,他不愿意再去幼儿园,几个月过去了,每次拉大便都跟闹革命一样。现在两岁八个月了,我有想让他去上幼儿园,那里小朋友多一些…更多我还是希望他明年再去。

下周上幼儿园了 怎么自己更多担心呢。怎么看一个幼儿园得好坏 现在连老师是哪个都不知道

2015-08-14 23:20:26来自 妈妈网轻聊iPhone版

想到孩子要上幼儿园大人还有点舍不得