官方微信

返回到顶部

野蛮宝贝 发表于 2016-03-25 14:30
想知道不同年龄的孩子怎么选择绘本,谢谢老师回答

绘本的内容是有一定的年龄阶段的,比如0-3岁,3-6岁,6-12岁,12岁以上,成人……

每一本成功的童书都是为一个特定的孩子写的。因为作者也曾经是一个“特定
”的孩子,一个特定的人。
大多围绕着勇气、友谊、失落、长大、归属、生气、嫉妒、不满、误解、不公、失落、爱……这些孩子成长中非常重要的问题。

每个年龄段的绘本的故事内容,绘画手法,文字数量,思想内涵、涉及主题都是不一样的。一般来说,故事每一个主角都有自己的年龄,如果他和自己孩子的年龄差不多,孩子会比较有亲近感和切身感。

家长可以根据自己孩子的年龄阶段选择适合自己的绘本。但是,这个年龄分界也不是绝对的。

有些较小或是缺乏自信的孩子也许会从比他的年龄阶段低一些的书开始,也很正常。

还有些阅读基础不太好的孩子,可能也会从更短更容易的书开始读,如果引导的好,他会加速阅读水平的提高。

2016-03-25 15:18:37来自 q.mama.cn

方木木 发表于 2016-03-25 14:32
什么时候陪宝宝一起看书好呢,睡觉前还是早上起来后

一般的都会是在晚饭后或睡前,比较安静的状态下给孩子读绘本。早上大家的时间都比较紧张,情绪也会不太放松。所以,建议睡前读绘本比较好。

2016-03-25 15:20:01来自 q.mama.cn

开心B 发表于 2016-03-25 14:35
要随时更新早教书故事吗

我理解,早教书和故事书是两类书,早教书更多的是教育理论和方法,是给大人读的,故事书是大人读给孩子读的。
是不是要经常更换看孩子的兴趣,有的孩子会要求反复读一本书,有的孩子读书很快。关键是让孩子把阅读兴趣保持下去,从阅读中获得愉悦。更新快慢没有绝对的标准。

2016-03-25 15:22:29来自 q.mama.cn

娃娃物语 发表于 2016-03-25 14:36
老师,我想问一下,宝宝不爱阅读,也静不下来看书,有什么好的方法培养吗?女孩子,4岁 ...

先别急着给孩子带上不爱看书的帽子,而是先看看家庭的阅读环境如何。比如

先来看看几个家庭环境:

家里的电视机是不是随时开着?

孩子看动画片有没有时间上的规定?比如每天20分钟之类。

成人(主要是照看孩子的人)是不是经常抱着孩子看电视?

父母是不是每天耐心给孩子读书?

给孩子选的书他是否喜欢?

建议:给孩子一个合适阅读的环境。包括:

家里有一定的藏书,父母自己经常读书。

给孩子一个小小的阅读区,让孩子能随手拿到自己喜欢的书。

请照看孩子的人不要长时间开着电视。因为声光电很容易吸引孩子的注意力,使孩子习惯性地处于一种躁动和干扰中。

每天有固定的读书时间,比如讲睡前故事。

帮孩子选择自己喜欢的书。

……

2016-03-25 15:25:06来自 q.mama.cn

薏米花1111 发表于 2016-03-25 14:37
专家你好,男孩子也需要培养阅读的习惯吗?

当然。

2016-03-25 15:25:25来自 q.mama.cn

小美丽妈妈 发表于 2016-03-25 14:44
在陪宝宝一起看书的时候,怎么有技巧地和她提问?激发一下她的思考之类的问题 ...
    在阅读中,技巧并不重要,也不用特意启发孩子谈感想。

有些书读完了就完了,有些书会让我们沉思,有些书很想跟别人聊一聊。这些都要看读者的年龄和阅读的经历。从某种意义上说,在绘本面前,我们和孩子并没有多大的差距。因为我们和孩子的起步是一样的。

有一种说法,阅读的过程是读者参与创作的过程,每个人都会赋予其中的人物和情节以自己的理解。而且,很多绘本的结局是开放的,留出了非常大的想象空间。你和孩子可以继续创作下去。这些都可以成为议论交流的话题。

绘本的主题特别多,有关生命的、人生的、人性的、亲情的、战争的、自然的,环境的……想一想这么多主题,可能我们成人也未必都能想的那么清楚。而绘本恰好能启发我们和孩子一起思考。这时候成人最好放下固有的观念,和孩子一起读一本书。

2016-03-25 15:29:52来自 q.mama.cn

小美丽妈妈 发表于 2016-03-25 14:44
在陪宝宝一起看书的时候,怎么有技巧地和她提问?激发一下她的思考之类的问题 ...

思考是伴随着阅读而来的。

2016-03-25 15:30:32来自 q.mama.cn

亲子阅读杜廼芳 发表于 2016-03-25 15:12
绘本的种类很多,大致分了一下类。供你参考:
在提升孩子认知能力方面有这些绘本:
春天到了动物宝宝和妈妈我的后面是谁呢蓝色小卡车跟着蓝色小卡车恐龙嗷呜吼叽叽叽,小鸡跑了 草莓我身边的大自然可爱的鼠小...
哪里买的?原谅我看不懂啊,有标点符号吗?

您好!我家孩子四岁了,男孩,从三岁两个月开始上幼儿园,总是不愿意进教室,不和小朋友玩,小朋友和他玩他就会推别人或者打别人,整个上午干哭没眼泪,哼哼唧唧一直说我要回家,要找妈妈,不想在幼儿园。都换了两个幼儿园了,这两天没上学,我自己在家带。实在是不知道该怎么教育他了,他不跟同龄孩子玩,甚至走路擦肩而过一个小朋友他都伸手抓人家脸,碰见上小学的大孩子就哥哥姐姐的黏着人家玩。

2016-03-25 18:54:03来自 妈妈网轻聊iPhone版

亲子阅读杜廼芳 发表于 2016-03-25 15:17
在提升孩子认知能力方面有这些绘本:蓝色小卡车跟着蓝色小卡车恐龙嗷呜吼 我身边的大自然可爱的鼠小弟大海里我最大  启发想象力的绘本:小牛的春天小蛇散步999个青蛙兄弟小真的长头发想要好大一棵树家 好习惯...
谢谢亲专家

2016-03-25 21:21:05来自 妈妈网轻聊iPhone版

9个月应做哪些早教训练

2016-04-21 15:53:00来自 妈妈网轻聊iPhone版

老师,您好!宝宝从第几个月开始可以早教?我宝宝六个月了。想买绘本给他看,有哪些适合这个年龄阶段的绘本呀?麻烦老师推荐一下!

萱萱宝贝⊙﹏⊙ 发表于 2016-03-24 21:09
老师好,三岁的女孩特别爱哭,内向,改怎么改变?
可以试试早教产品

微笑郡主 发表于 2016-03-25 00:42
老师您好!我女儿3周多了,要看什么样的绘本书,这个时候的小孩都要看什么样的书呢?该不该让她学习认字,要怎么让她爱上书呢?谢谢!
我知道有一款产品,即能培养孩子的学习兴趣,还能培养孩子的审美观

美娴 发表于 2016-03-24 19:16
你好,宝宝两周岁要看什么绘本?
给孩子买早教产品,即能学又能玩的