官方微信

返回到顶部

楼主正在参加【有奖活动】2017年终大盘点,育儿路上的那些事儿活动
》戳我直达活动现场《
超级实物大奖和丰厚积分等你来拿,赶紧来吧~

-----------------------------------------------------------------------
宝宝健康是每一个妈妈最大的心愿❤️
尤其是婴儿期,那么小的一个小人,哪里经得起疾病的折磨呢?
有个感冒发烧,就让会玻璃心的妈妈难受好几天睡不好觉……

每次带格格去医院做体检,宝爸总会感慨医院人多,除了产检生孩子孕妈,还有像我们一样宝宝常规体检的,剩下的就是生病看医生的宝宝了。
不管什么时间,医院儿科病房都是爆满。
妇幼保健院是这样,其他医院也是如此。
每逢换季,医院更是人满为患。
其实很多时候,我们完全可以通过增强宝宝抵抗力来避免一些感冒发烧的症状。
在这方面,我宁愿平时多费心一点,也不愿宝宝生病难受,看了多叫人心疼呀。

不知道妈妈们有没有发现一个很怪的现象,就是在孕期的时候,各种注意,尤其是不能吃药,打针就更不会了,为什么?
打针吃药怕伤害到肚子里的宝宝,对宝宝不好呀。
可是宝宝出生以后,生病了,感冒发烧,就中药西药,打针一起上,这时候你就不怕对宝宝不好了?这时候就不担心有伤害了?
你说奇怪不奇怪?
反正我是没搞明白这部分妈妈是怎么想的……

小格格现在一岁一个月,除了10个月的时候有过一次幼儿急疹,出生的时候黄疸,至于其他的感冒 发烧什么的,我们从来没有过,就算是幼儿急疹高烧,我们也没有打针,烧到39.5才给吃退烧药。如果不是担心高烧惊厥,我是不会给吃药的,全靠她的免疫力去抵抗病毒。
我平时会看一些营养方面的书,最近也有报考营养师资格证的计划。
营养才能决定健康。我想用营养来守护全家人的健康。

除了日常的饮食要保证均衡营养以外,还要额外补充营养素才行。
营养素虽不能当饭吃,但是它可以补充饮食方面所摄入营养的不足,让身体达到足够的营养才会更健康。
别人家的医药箱是各种药,我们家的医药箱除了创口贴,温度计,消毒棉签,消毒酒精就没了,我家从来不备药,因为不需要嘛。

2017-12-30 21:33:42来自 妈妈网轻聊iPhone版

感谢妈妈的分享,这一年一定有很多感慨吧?不过不管有多少不容易都过去了,来年一定会幸福的

2017-12-30 21:38:49来自 妈妈网轻聊iPhone版

感冒发烧不是病,中医上叫做症状。
通俗一点来讲,身体出现症状是好事,是自身在启动免疫功能,免疫细胞在对抗病毒入侵,这时候体温就会升高,表现出来的症状就是发烧。
其实发烧的时候,不要急着去降温,本来免疫细胞在帮助身体对抗病毒,你冷不丁的给了药,降了温,免疫细胞不能对抗病毒了,看似温度降了没事了,其实病毒还在体内潜伏。
这也是为什么发烧吃药打针,过不了几个月还会发烧,而且频率越来越高。
现在知道我为什么不建议发烧去吃药了吧?感冒也一样,过去老一辈,感冒了,一杯热热的姜茶喝下去,感冒好了一大半,而现在各种感冒药吃进去也不见好,怎么的,十天半月才好,而且持续时间一次比一次时间久。
中医上讲,感冒 吃药也是七天好,不吃药也是七天好。不信回头感冒了,别吃药,就蔬菜水果营养均衡,多喝热水,你看看七天能不能好?
当然7天说的太绝对了,不过时间上也差不了多少的。
小的时候,爸爸妈妈的健康观念也不强,我吃了不少药,也没少挨针,还是经常感冒发烧,这都习以为常了。
也就是最近几年,健康观念的普及,我也有在学习营养健康,重新树立了自己的健康观念,感觉这两三年竟然很少感冒发烧,药也也不吃了,医院也不去了,省了一大笔开销呢,现在吃药打针看病都贵得很吧。
我看再过几年,我就修炼的不再需要医生了,可以自己给自己看病了呢。
所以呀,现在对于小格格的健康问题,我是一定要从娃娃抓起的。
她的一日三餐,吃进去的每一口食物,我都亲自把关,她这个年龄,什么能吃,什么不能吃,我都有列出单子,每天吃什么,几点吃,吃多少,也有列出来,这样严格按照要求来吃,对宝宝的抵抗力增强也是大大有帮助的。

只要她健康,我是不怕麻烦的。

2017-12-30 22:18:28来自 妈妈网轻聊iPhone版

小格格还是早产,都说早产的宝宝抵抗力相对较弱一些。
从她一出生我就做好了心理的准备。
因为她的特殊,我总是比别人要花更多的精力来照顾她,陪伴她。
但是我从来没把她当做早产宝宝来看待,我觉得她跟别的宝宝一样,只不过她是等不及要见到粑粑妈妈,我应该替她高兴才是。
虽然当时我也不知道她以后的身体状况会怎样,但是每一天,我都很重视,每一天都认真对待。
付出终有回报,在小格格8个月的时候,各项成长指标完全达标,比足月宝宝还要好,而这一年来,身体也棒棒哒,我就知道我的努力没白费。

🍉格格一出生,我就坚持纯母乳喂养
因为我知道母乳才是宝宝最好的口粮。而且母乳里含大量的免疫因子,对宝宝增强抵抗力那是再好不过了。
这也是为什么母乳喂养的宝宝前六个月很少生病的原因。
说母乳是宝宝健康的守护者一点也不为过。
所以妈妈们,不到万不得已千万不要放弃母乳喂养哦,为了宝宝的健康,有困难我们也是可以一一克服的嘛。
🍉 格格吃母乳的同时,也有每天补充维生素AD。
一直吃的是伊可欣家的绿色小葫芦,0~1岁宝宝的,1岁以后就选择粉色小葫芦了。
中间也有单纯的补过维生素D3,跟小葫芦是同样性质的,但不能重复吃。吃D3就不要吃小葫芦,可以错开吃,一天D3一天小葫芦。
维生素A
维持正常视觉功能
促进免疫球蛋白合成
维持骨骼正常生长发育等
维生素D
主要是促进钙吸收
预防佝偻病
增强免疫系统功能
我们平时说的晒太阳补钙,其实就是晒太阳有助于合成维生素D,维生素D又促进钙吸收的。
母乳喂养的宝宝在6个月前不需要额外补钙,但一定要补充维生素AD来预防各种缺乏症。

2017-12-30 22:42:51来自 妈妈网轻聊iPhone版

🍉 因为出生第三天就有黄疸,每天都会吃益生菌,来增加肠道有益菌数量,平衡肠道菌群,达到肠道菌群平衡,提高肠道免疫力,有助于排便。
要知道人体百分之七十的免疫都来自于肠道健康。
所以每天一支益生菌,有助于调节肠道健康,增加肠道有益菌数量,维持肠道平衡,增强宝宝抵抗力,还能调理腹泻或者便秘呢。

一直吃的是这两款
第一款,味道比较清淡
第二款,奶香味
格格比较爱吃第一种,喜好都是因人而异的。
🍉 维生素B12也有在吃

赖氨肌醇维B12口服液,早产宝宝一般都会给吃,促进神经发育的。
同时也是素食者最容易缺乏的维生素,是红血球生成不可缺少的重要元素。
严重缺乏,会导致恶性贫血。
我比较爱吃素,所以我觉得格格会缺少一点,就一直在吃着B12。
六个月以后,添加辅食,为了预防贫血,也一直在吃。

2017-12-30 22:52:12来自 妈妈网轻聊iPhone版

🍉 格格从出生就没断的还有牛初乳

主要功能就是增强抵抗力
感冒发烧吃这个效果也是比较好的。
不过前六个月格格吃母乳,这个吃的就不多,六个月以后辅食吃上了,这个就每天2粒。增强抵抗力,预防各种疾病。

因为太小,只吃里面的微小颗粒,奶香味,格格挺爱吃的。
纯母乳喂养那会,必须要吃的就是维生素AD,益生菌
B12和牛初乳看宝宝情况而定。
🍉 六个月以后,主要预防的是贫血
宝宝从母乳摄入的铁大概在6个月左右消耗殆尽,就需要多摄入含铁的食物,我比较不爱吃肉,这点格格随我,八九个月开始添加肉的时候,也吃不多,我也就忽略了贫血的问题,后来体检,中度贫血才开始额外补充铁剂

一开始吃的是琥珀亚铁片,铁锈味特浓不好吃,药片,还麻烦,我都是碾碎了兑温水给她吃,后来换了这个。
淡淡的甜味,没有铁锈味,她还是比较爱喝的,关键是吸管的,她也会用,也方便喂食。
吃了一个多月,复查血红蛋白达到正常值了。
但铁蛋白还是有些低,继续补充铁剂。
除此之外,每天都会吃含铁丰富的食物。

瘦肉,蛋黄,木耳,红枣,小米,菠菜等等每天都会吃上两三种。
🍉格格现在一岁多了,主食调整为一日三餐,母乳就变成辅食了。
两餐之间还会吃些新鲜水果,格格的最爱呢。
一日三餐:
早餐~以粥为主
午餐~肉,蔬菜,稀饭,杂粮
晚餐~碎菜蒸蛋,蔬菜粥

这一年来,我每天大多数的时间都是在给她弄吃的,吃这个吃那个,保证营养丰富又要达到均衡,为了提高格格的抵抗力,我这个当妈的也是拼了。
其实一天下来,格格除了玩,小睡,剩下的时间净在吃了。好在,她也乖,什么都吃,也比较好喂。
而我虽然也挺累,但是看到现在的她,健健康康的,累也是一种快乐。值得!❤️
对于我来说,还有什么比格格的健康更重要的呢?

❤️END❤️

2017-12-31 00:24:23来自 妈妈网轻聊iPhone版

香瓜app 发表于 2017-12-30 21:38
感谢妈妈的分享,这一年一定有很多感慨吧?不过不管有多少不容易都过去了,来年一定会幸福的 ...
嗯嗯,都过去了

2017-12-31 10:21:07来自 妈妈网轻聊iPhone版

日常护理做好,打造宝宝超强免疫力根本不是问题

2018-01-02 12:14:33来自 q.mama.cn

亲,你买的哪个牌子的牛初乳?

牛初乳吃多了好吗

我买的雅莱牛初乳粉,还没喂宝宝

向日葵 发表于 2018-01-02 12:14
日常护理做好,打造宝宝超强免疫力根本不是问题

2018-01-02 17:29:43来自 妈妈网轻聊iPhone版

小样8203 发表于 2018-01-02 13:39
亲,你买的哪个牌子的牛初乳?
宝健的

2018-01-02 17:29:56来自 妈妈网轻聊iPhone版

臭蛋蛋妈0601 发表于 2018-01-02 15:58
牛初乳吃多了好吗
吃多了消化不了就浪费了,但没有副作用的,一般也不会给吃太多

2018-01-02 17:30:32来自 妈妈网轻聊iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈