官方微信

返回到顶部

Hello~小仙女们~我是斑点小猪猪,一个喜欢总结并分享自己带娃经验的新手妈妈!

嘟嘟出生后,除了月子,大多时候还是我在带娃的。刚刚开始,我和所有新手妈妈一样:宝宝吐奶了手足无措、拉粑粑了手忙脚乱、一夜几次地起来哄睡……我的心情经常在这种过山车一样的状态里上上下下地切换,累的是我自己!

终于,忍无可忍,我决定必须“后妈”一点,佛系一点,于是乎我练就了宠辱不惊、处之泰然的心态……过关斩将多了,自然见怪不怪,没错,我已经入佛了。我朋友都说我了,“嘟嘟妈你就是现在最流行的佛系母亲吧,我都怀疑嘟嘟不是你亲生的了!”

哈哈,我也是迫不得已嘛如果我无条件满足孩子的需求,分分钟养出一个“熊孩子”,那不是爱孩子,而是在“害”孩子。而适当的“后妈”,加以“佛性”辅助,那才是真的为孩子负责,真的爱孩子的表现。

说了那么多,究竟要如何杜绝养成熊孩子,我们直接进入主题:

第一步:出生就睡小床的重要性

好多新手妈妈为了贪图喂奶方便,就和宝宝一起睡大床。宝宝哭了,掀开衣服就喂奶,睡着了也不用起床抱孩子去小床,实在是方便。但同时,也存在容易窒息的可能性,还有容易皮肤过敏,最重要的一点,是宝宝从这时候容易养成了依赖性,失去了独立自主的环境和空间。

拿我同事的女儿菠萝妹妹来说,菠萝妹妹每天晚上都必须扑在我同事身上睡觉才行,半刻不得离开人,我同事上个厕所而已,菠萝妹妹就醒过来大哭,而且菠萝妹妹晚上八点多就睡觉,我同事就必须八点陪睡,一个晚上一点儿自己的空间和时间都没有。

而我家嘟嘟出生就睡小床,现在他习惯自己睡觉,从来不和大人一起睡,晚上他七八点就睡觉,不用大人陪着,所以我有自己的私人时间,爱咋地咋地。有时候包夜,我喂奶喂着就睡了(千万别学我这样子),嘟嘟喝饱了,就开始大哭提醒我,我把他放回他的小床,立刻不哭,然后就睡着了。

宝宝独立睡小床还有个好处,就是爸爸妈妈在欢乐地嘿嘿嘿时,不用顾忌宝宝会被影响到,也不怕宝宝突然醒过来,蜜汁尴尬和沉默……

问题1:要如何让新生宝宝自己睡小床?

回答:月子里,别偷懒!让宝爸负责运送宝宝,宝妈负责喂奶,喂奶之后让宝爸把宝宝重新放回去小床。再累也要坚持!等1个月后,你会发现,宝宝喜欢睡小床了。

问题2:宝宝已经习惯了和妈妈睡,要如何纠正?

So Easy~就是后妈式心狠!无论如何哭闹,都不能屈服!这个时候要发扬“佛系”精神,淡然处之,心如止水,稳如泰山,毫不动摇,别着急也别心疼,等宝宝哭累了,自然就会睡着的!一次、两次、三次……无数次之后都是睡在小床里,他会习惯,会明白,以后不能和妈妈一起睡,得自己睡觉觉。而且,小床狭窄的空间反而能给宝宝安全感。在宝宝月份很小的时候,可以给他包襁褓或者仿子宫床,他有安全感是不会黏着妈妈的!

2017-12-31 22:19:41来自 q.mama.cn

第二步:爱就是要克制

对宝宝的宠爱是要有节制的,必须把握在一个度上,不能予取予求。

比如说,孩子非得抱着才能入睡,妈妈要是一直满足他,长期以往,宝宝习以为常了,你一天不这么做,宝宝肯定是大哭大闹,然后你心一软,又是继续抱着孩子慢慢哄,如此恶性循环,宝宝都知道妈妈的软肋了,只要大哭大闹他就能得到他想要的,“熊”属性就此滋生。

所以这个时候就要后妈和佛性禅心同时兼顾,狠心地去无视宝宝的哭闹。我家嘟嘟有个时期特别娇气,非得大人抱着睡觉,放小床就哭。刚开始两天我还耐心地拍打他的胸口,谁知道这小家伙贼精了,哭得越发厉害,我只能抱起来哄哄然后放到小床,哭得哼哼唧唧又得抱起来,哄哄。白天也就算了,晚上我可受不了!

于是,第三天开始,给嘟嘟喝奶后,趁他有点小迷糊了,我就把他放小床,他又开始哼哼唧唧,我会意思意思轻拍他的胸口,想给他一点安全感,没想到这家伙蹬鼻子上脸,还是哭,我冷笑一声,直接打开床铃音乐,然后转身就出了房间,理都没理任他哭。没想到大概哭了两三分钟,他睡了。

这里的重点:宝宝抱睡沾床就哭,千万别去看他,别让他以为你怕他了妥协了,现在的小屁孩都很聪明的,贼得很。你去看他他绝对会哭得更厉害的。一般情况下,他哭累了自然会慢慢睡着的。

当然,如果你们家宝宝是属于倔强倨傲那种类型,能够哭泣半个小时都不停歇,那没办法,还是我佛慈悲吧,先抱起来等他哭够了,有点困的感觉再一次放进去小床。如果再哭,按照前面的方法继续循环,慢慢地,他会懂的自己再不能被抱睡了,他始终要回去自己的小床的,久而久之会养成独立睡觉的习惯哦!

最近有宝妈反映,他们家宝宝不愿意吃母乳,非得瓶喂。奶瓶喝奶轻松啊,不像吮吸母乳那么吃劲,所以宝宝为了贪图省力,死活不肯吃母乳了!如果要让他吃母乳,又是各种哭,宝妈一心疼,就果断地放任宝宝继续吃奶瓶。

要知道,妈妈的奶全靠宝宝吸。母乳都是宝宝越吸越多,没有亲喂很容易少奶的。所以面对这种情况,就必须硬气起来,心狠起来!

有段时间我需要出门,所以那时候是给嘟嘟吃的奶瓶。他吃了几天奶瓶就不愿意吃奶头了。我是硬不肯屈服,你不吃那你就饿着吧!哭得再大声我也不管,除了奶头,别的别想!

最后,嘟嘟饿得不要不要的了,还是乖乖吃奶头了!除了特殊情况要出去,之后我也尽可能亲喂,他再也不会执着于奶嘴了。

所以啊,当妈的也是要心狠啊!妈妈不“心狠”,宝宝瞎折腾!不能由着宝宝胡来,让他熊起来~

2017-12-31 22:25:56来自 q.mama.cn

第三步:解决猪一样的队友

大多熊孩子都是被爷爷奶奶外公外婆给宠出来的,要想孩子成长乖巧,解决猪一样的队友是关键!

我上班期间,是我妈帮忙带嘟嘟的。我事先就和我妈商量好了,每天哪个时间点要做哪些事情得按照时间表来安排,不能由着嘟嘟来。嘟嘟哭的时候不抱,开心的时候可以抱抱他,但是也不能一直抱着。要让他知道,哭不是解决问题的方法,哭闹不是你成为熊孩子的源头!

像我家公家婆没有帮我带娃,偶尔去他们家一趟,我家公家婆那简直是不离手地抱着嘟嘟,连吃饭都不舍得吃,就想抱小孙子。还好嘟嘟喜欢的是他的小推车,还好我们没有一起住,还好,我上班后帮我带娃的是我妈,不然按照他们的疼法,让他们带嘟嘟,真的很容易被养成熊孩子!

划个重点:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。带娃路上,先和队友(宝宝的亲爹、爷爷奶奶外公外婆)商量好、统一好育娃方针,别步调不一致,造成宝宝有长辈撑腰,有恃无恐,熊地彻底!

2017-12-31 22:27:39来自 q.mama.cn

第四步:父母以身作则

所有的孩子天性都是差不多的,区别他们成为不同的人的因素,是教育!熊孩子的背后一定有熊家长,所以,作为家长的我们要保持言行一致,对自家孩子的言行举止要从小就开始管教。道理大家都懂,爸爸妈妈是孩子的第一位老师,为了孩子能够更好的成长,父母该怎么做,不用我多讲,以身作则就是了!

做一个“后妈式佛系妈妈”其实并不难,这并不是要求我们真的无情、冷酷、无所作为,怎么说自己的娃啊!我们只是在一些原则问题上,我们要坚持己见,不能一时心软就纵容了宝宝,导致宝宝越大越熊,以后要纠正就难了!

以上是我的小小拙见,欢迎各位宝妈留言一起交流,还有什么更好的方法来教育孩子~比心!

【END】

2017-12-31 22:29:22来自 q.mama.cn

2018-01-01 14:41:00来自 妈妈网轻聊iPhone版

哈哈哈哈~解决猪一样的队友

2018-01-02 10:56:40来自 q.mama.cn

你真棒!

领教了!从今天开始试一试

2018-01-02 15:20:07来自 妈妈网孕育iPhone版

不行了,我家这个八个多月了,就是不照着她意思来就哭,然后就满足她。大了改不过来了

2018-01-02 16:02:11来自 妈妈网孕育iPhone版

我是后妈式的😂,可是无法真正理解后妈式佛系麻麻呀😂

2018-01-02 16:42:01来自 妈妈网轻聊iPhone版

美的冒泡的鱼 发表于 2018-01-02 16:42
我是后妈式的😂,可是无法真正理解后妈式佛系麻麻呀😂
后妈就是狠 佛系就是淡然又慈悲为怀。融合一起就是后妈佛系妈妈👩

2018-01-02 16:50:31来自 妈妈网轻聊iPhone版

准备怀孕
准备怀孕圈难孕难育圈生男生女圈
同预产期
2014年
12月
2015年
1月2月3月4月5月6月 7月8月9月
同龄宝宝
2014年
1月2月3月4月5月6月7月8月 9月 10月 11月
2013年
1月2月3月4月5月6月7月8月9月10月11月12月
孕产育儿
怀孕妈妈圈婴幼育儿圈待产包讨论母乳喂养圈坐月子圈宝宝取名圈早教幼教圈大宝宝圈问答精选
生活兴趣
时尚扮靓圈情感婚姻圈谈天说地圈我爱厨房圈职场女性圈  环游世界圈我败我秀圈
同城妈妈