官方微信

返回到顶部

非常认同,有很多方法可以让孩子了解自己家里的经济状况,但是绝对不要说什么家里穷的话,对孩子的影响一辈子都磨灭不去。

2018-11-15 16:01:09来自 妈妈网孕育iPhone版

泰迪beer 发表于 2018-11-14 15:19
【讨好者】这类孩子,感受到父母有负面情绪的时候,潜意识里会把这种情绪 ...
同意🙆

2018-11-15 16:04:14来自 妈妈网孕育iPhone版

an.菟 发表于 2018-11-15 10:51
我一直教育孩子,想要得到什么,就要付出劳动,而不是简单粗暴的告诉她“你看这个玩具花了妈妈多少钱”。 ...
这才是好的教育

2018-11-15 16:11:57来自 妈妈网孕育iPhone版

肯定要让孩子知道赚钱不容易啊,但不是说给他花每一分钱都要提醒他嘛!你非得让你孩子花钱就感到愧疚吗?肯定是需要引导的

需要,但不是这种态度的告诉他。这样会让孩子有罪恶感。场合也不对

2018-11-15 16:29:45来自 妈妈网轻聊iPhone版

每个人都有自己的际遇,说和不说结果都不一定好或者不好,毕竟这不是数学题,答案不是唯一的。说说我自己吧,小时候算是家道中落的那种,童年的时候过的比较富裕,少年和青春期家里就很拮据了,甚至有时候学费都要快开学了找亲友借,这些情况我是在初中的时候开始知道的,而我妹妹那时候还在上小学,对于这两个阶段的孩子,长大后最明显的区别是,我小时候养成了花钱大手大脚的习惯,长大后,我会不自觉的很努力的赚钱,是朋友眼里敢拼敢做的那种。而我妹妹则养成了很好的理财习惯,就是收入不高的情况下,日子也过得挺好的。但是不可否认的是青少年期心理负担很大。另一个案例是我老公,家里经济一直不错,基本上没为钱愁过,我现在看他就是一个富家公子,没有一点危机意识,没有这个年纪的男人该有的冲劲,最大的爱好就是玩,我感觉自己就像带个小孩,强行要他长大。不过我想他的童年和青少年应该都是充满幸福感的。所以,我觉得都没必要刻意的去回避,富与不富,都是一个人的命,没有好或不好之分。

有必要说不富有,但不要说的太穷,

现在好多孩子都惯坏了,家里虽然不是富二代,但是活的无忧无虑,别人有啥自己也要啥,从来不考虑家庭状况,毕竟父母挣钱不容易,有些孩子还装大款,为了所谓的面子。。。

我们家从来不会站在钱的角度考虑问题,都是考虑需不需要。也不会和孩子说家里有钱没钱,因为这是我和老公能力问题,和孩子无关

我不会说这个,我不想女儿这么小有金钱的概念,因为小时候我妈每次交学费,或花钱前,都语气很忧愁地说:家里没钱了,你爸赚不到什么钱,之类的话,导致我每吃一口饭我都在想:我又吃了多少钱?

2018-11-15 17:56:47来自 妈妈网轻聊iPhone版

极少数家长是富得流油的,绝大多数家庭是一般家庭,没必要打肿脸充胖子,孩子健康成长,精神世界丰富,家庭和睦这对于孩子来说才是一笔宝贵的财富,不知道节约的孩子往往不知道怎么去生存。

泰迪beer 发表于 2018-11-14 14:50
今天在KFC,看到一个爸爸带着孩子来买儿童套餐,坐下吃的时候爸爸和孩子说:“你吃这一顿饭就花了我半天辛 ...
我觉得不需要,如果是这样的话孩子很容易从小自卑,长大可能会感觉穷怕了😂没自信的

2018-11-15 18:23:46来自 妈妈网孕育iPhone版

我家也很穷,但我让她觉得我有,但要看着来用

我爸妈就是这样教育我,所以我很长一段时间都很自卑,不敢逛商场,贵一点的衣服就把我吓得不敢抬头看,只能上淘宝买便宜货,质量还不好,对自己狠抠,觉得太美好的东西我都配不上,甚至择偶都退而求其次,不敢接受高富帅,怕被人家看不起。所以我以后绝不这样教育我的小孩,我会告诉他,钱只是工具,你付出就可以得到,你的钱你可以任意支配,最重要的是,要永远相信自己是最世界上最珍贵最独一无二的,配得上一切美好的事物!

最好不要跟孩子说吧