古朴安详-----碛口古镇
随意麦田
3岁以上 · 来自广州市
2017年9月

碛口古镇(科普一下,来自百度)


          碛口镇位于晋西吕梁山西麓,黄河之滨,临县之南端。属于山西临县,明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有“九曲黄河第一镇”之美誉,是晋商发祥地之一。关于“碛”字,《汉书》卷六注曰:“濑,湍也,吴越谓之濑,中国谓之碛”“激水为湍,积石为碛。”《辞海》解释为“沙石上的急湍”。碛口一名最早见于《隋书》并非今天临县碛口,而是另有其地。碛口之名与当地黄河水流湍急并夹带沙石有关,并与临县西南寨则山的古大同镇有一定联系。


行程起因


         炎炎夏日正值伏天,自然要找一处凉爽之地避暑。海边和山里已经没有新意了,打算带着点点体验一下窑洞的清凉。住窑洞就要来山西,延安条件艰苦不在选择之列,碛口古镇依黄河而建,又是明清古宅,即有风光又有人文,是个不错的选择。只是路途有些远,从天津自驾到碛口要9个小时,好在点点爸早已习惯长途自驾,这点路途不在话下。












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评论 ( 30 )
碎花漫山
2017年10月
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这是哪个省的地方啊

这是山西省碛口古镇

2017年10月
窑子1127
2017年10月
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这个窑洞跟我想象中的窑洞不太一样

去看看就知道啦?

2017年10月
随意麦田
2017年9月
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下午我们收拾行李离开了碛口古镇,这里建筑的奇特,窑洞的清凉,民风的淳朴给我们留下了美好的印象。也许下次带了画夹的点点会用她的画笔重新体会你的风情。
随意麦田
2017年9月
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黄河在这里川流而过,留下的不只有泥沙,还有古朴的民风和劳动人民的生存智慧。
随意麦田
2017年9月
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一条古老的商业街记录着碛口当年的繁华。
随意麦田
2017年9月
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出了黑龙庙在镇子里闲逛,整个镇子依山势而建,有很多这种窄窄的通往山上的巷子。土石铺路,两旁也都是裸露的砖石墙壁,穿行其中体味着古朴与沧桑。
随意麦田
2017年9月
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这黑龙庙竟然有三层院落,对于土地庙来说也算是大的了。整体比起碛口的其它建筑已经算得上豪华精致了,里边还有戏台,想来古人对祈雨的重视。
随意麦田
2017年9月
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庙的入口处是一条窑洞模样的深深的隧道,隧道尽头有位弹唱的老人。他盘坐在门槛上,入神的弹唱着山西民谣,阳光扫过他苍老的面庞,恍若隔世。
随意麦田
2017年9月
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庙的入口处是一条窑洞模样的深深的隧道,隧道尽头有位弹唱的老人。他盘坐在门槛上,入神的弹唱着山西民谣,阳光扫过他苍老的面庞,恍若隔世。
随意麦田
2017年9月
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第三天:碛口古镇一早在客栈吃了简单的早餐,今天主要是游览碛口古镇的标志性建筑‘黑龙庙’。黑龙庙是碛口古镇中心的一个至高点,它高踞卧虎山顶,气势恢宏,总面积4800平方米。站在庙门前,我们可以远眺黄河气势,近观湫水曲折,聆听二碛涛声,俯瞰古镇全貌。历史上,当地人的祈雨都在这里进行。原来,面对黄河水却依然未能摆脱干旱,于是,黑龙庙便常常处于香火鼎盛的状态。
随意麦田
2017年9月
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上上下下绕来绕去,真的是每个院落都是相通的。在一位老大爷导游的带领下,参观了大半个村子,最大的财主院落是收费的,每人5元才可以上楼参观。几处最古老的院落都已经不住人了,只有他们的后人来看护,这些房子都是祖上一辈辈传下来的,不知到现在价值几何
随意麦田
2017年9月
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中午时分离开李家山村去往西湾村,西湾村距碛口古镇仅一公里之遥,以独具特色的民居建筑闻名于世,这处完整的居民建筑群,是依靠黄河船运发迹的陈氏家族历经明末到民国300年历史逐步修建而成的,占地三万多平方米,依山面水、背风向阳,随势而上,如波涌浪卷,层次感极强,村内有两横五纵七条小巷均匀地把各处院落串联起来,现保存完好的有四十多处院落,院院相通、户户相连,楼房院墙不拘一格,样式多变,不同地势随行程序、错落有致。我们从村子右侧的小路绕村上山,到山坡的最高处俯瞰村子。房屋依山而建,呈阶梯状错落有致。依然是水磨砖砌墙,大块石板铺路。最高的建筑上层是两间相对而建的屋子,中间宽阔的空场,飞檐下大红灯笼高挑,据说是当时首富家xj的绣楼。
随意麦田
2017年9月
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爬到山顶处是一个荒废了的小学,窑洞里的教室和狭小的操场已经破败不堪。点点问‘他们怎么在这么小的地方上课呢?’是呀,希望你能珍惜现在的生活。
随意麦田
2017年9月
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现在的李家山村成了绘画和摄影爱好者的天堂,到处都是写生的学生们。同样喜欢画画的点点羡慕的看着写生的人们,还不时地赞叹几句。
随意麦田
2017年9月
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很喜欢这样的老房子,仿佛回到了上世纪50年代,残垣断壁里述说着昔日的沧桑。很多窑洞里还有村民居住,院落里凉满了成熟的山杏,虽然还是盛夏却有了秋天‘晾秋’的味道。
随意麦田
2017年9月
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昔时的豪宅已经败落,时间给房前屋内蒙上灰尘,昔日的雕梁画栋已经成了小燕子的家,遥想当年也应是一番繁华景象。旧时王谢堂前燕,飞入平常百姓家。
随意麦田
2017年9月
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很多明清老宅都已不再有人居住,相比平原甚至江南,李家山村的明清建筑实在算不上精细,更算不上什么奢华,不过还是有许多细节做得非常讲究。想来,这里当年地处偏远山沟,能把木雕砖雕等做成这般水平,恐怕也需要花费主人不少银子吧。
随意麦田
2017年9月
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每一户的窑院都有一块在山坡上辟出来的平整庭院和数孔在山体内开凿出来的窑洞。各家各户的窑院沿坡壁呈阶梯状分布,上一层庭院的下面就是下一层窑洞的洞顶。一层层的窑洞就这样层次分明、错落有致地层叠在陡坡之上,最多的地方达七、八层。看似完全依山随意布局的窑洞、窑院,完美地结合了山势的坡度与走向,凝固成一幅独特的西北风画卷。
随意麦田
2017年9月
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第二天:李家山村,西湾村      第二天一早我们驾车去李家山村,李家山村位于碛口古镇的西南,直线距离仅有两公里。但山路狭窄弯曲,车子爬上去也用了10几分钟的时间。直到著名画家吴冠中先生在1989年秋天发现这里之前,这里还一直是李姓后人远离世事、安守薄田的僻静山村。在1989年10月吴冠中再次赴李家山村作画后,他不仅感慨地写道:“我在山西有一个重要发现——碛口李家山村。这里从外面看像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老很讲究的院落窑洞,古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子、走遍全世界都难再找到!”初见李家山村并不觉得惊奇,但越往里走,到一宽阔之处立刻眼前一亮,对面山坳里的窑院上下依次建造于两侧约有七十多度、落差有五、六十米的山坡之上,一层又一层的窑院,形成了一个错落有致的立体村落。
随意麦田
2017年9月
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日色欲尽,华灯初上,吃过晚饭后,就在客栈的露台上乘凉。沏上一壶茶,面对着滚滚黄河奔流而过,天上有繁星相伴,享受着这清凉的夏夜。
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