养娃太费妈,吃饭还得斗智斗勇…
小万育儿日记
孕33周+3天泉州市
11月22日

这样的场景是否在你家也经常发生?大人拿着小饭勺追在宝宝身后喂饭:

“宝宝,妈妈做了你最爱的香菇,快来吃一口。”

“你再不吃饭,妈妈就要生气了!”

“快过来再吃一口,就一口!!最后一口!!”

上周回娘家,中午吃饭就看见我妹这样追着给小外甥喂饭。对比之下,我家小小涂自己坐在餐椅上,不吵不闹,埋头就当“干饭人”。

对比如此“惨烈”,妹妹气的直呼:“这孩子我不想要啦”。

其实,孩子吃饭需要大人引导,追着喂饭这种坏习惯也是家长“一手培养”起来的。宝宝从小就要努力培养他养成好的饮食习惯。在这里我也总结了一些小Tips,希望对家有“饭渣”宝宝的妈妈们有所启发。

📝Tips1:自己吃饭会更香

小小涂在不到1岁时,我就给他准备了专属的小勺子、碗、盘、小桌子,满满仪式感,引导他自己主动吃饭。

并且,我还会将他喜欢的食材,变着花样地做,满足他口味的同时,还能培养他自主进食的乐趣。

📝Tips2:辅食搭配要花样多

关注我比较久的妈妈都知道,我一直在宝宝辅食上挺下功夫的。

这里也分享下我搭配营养的背后秘诀:五筐搭配法。

具体做法是:从“五筐”中选择蔬菜5种、谷薯4种、肉蛋豆3种、水果2种、奶1种;或者蔬菜4种、谷薯2种、肉蛋豆2种、水果1种、奶1种。

大家可以根据公式在自己力所能及的范围内做出营养丰富、搭配合理的辅食哦!

📝Tips3:营养补充不可少

小小涂虽然是个优秀的“干饭娃”,但我依然很重视他的营养补充工作。可能很多宝妈认为宝宝吃得好,营养就足够!可事实上,像维生素AD这两种对宝宝生长发育非常关键的营养素,就很难从食物中摄入足够。口说无凭,咱拿专家视频为证,这是我在看帖子的时候看到的。

世界卫生组织儿童卫生合作中心主任戴耀华教授(这 title多权威啊!)的视频中就曾提到过:无论孩子是母乳喂养还是添加辅食后,都应该坚持补充维生素AD至少到3岁。因为维生素AD在天然食物中含量真的很少,先不说维生素D在食物中几乎没有,即使有些蔬菜(胡萝卜)含有类胡萝卜素,在体内可以转化成维生素A,但是转化率非常低,宝宝胃容量那么小,靠吃蔬菜达到维生素A的理想摄入量是不可能的。 

说到这里一定会有妈妈提到猪肝,没错,猪肝含维生素AD较多,但专家并不建议给宝宝吃,因为肝脏是代谢和解毒的器官,宝妈们,难道你们都不担心里面可能也有激素、重金属等有害物质吗?反正我是绝对不敢给我家宝宝吃的。

这也就是我坚持给小小涂每天吃伊可新的原因。小小涂从出生开始,我就听医生的建议,每天给他吃一颗伊可新小葫芦了,1岁前吃的绿葫芦,现在在吃粉葫芦了。

伊可新的剂量和配比(3:1)都适合宝宝的营养需求,跟国家权威指南推荐的是一样的。而且还是知名儿童药企(达因药业)生产的专业OTC产品,质量和安全性都无可挑剔!花生味小小涂也很喜欢,每天早上起来都会主动找我要一颗小葫芦吃,真是个小馋猫~

📝Tips4:懂得给予小小干饭人鼓励

每次小小涂吃完饭之后,不管吃了多少,都会给予他鼓励,比如奖励一些小零食,或者看10分钟动画片,给予他干饭的正向动力。

培养一个干饭娃固然很重要,但在培养干饭娃的时候,也千万别忘给娃的营养查缺补漏,这样才能保证营养均衡哦,伊可新小葫芦每天一粒不能忘哦!

0个字符 评论
按赞数
评论 ( 957 )
huab265
11天前
回复(0) 点赞(0)
维生素A和D对胎儿,婴幼儿的发育,骨骼,牙的生长发育有重要作用
03米粒。。温柔
11天前
回复(1) 点赞(0)
维生素AD的科学补充,可以让孩子的身体免疫系统被激活,抵抗力得到提升,等我孩子出生之后我也给他吃起来

赞哦!记得维生素AD从一出生就要开始补充咯!

11天前
st91ad
11天前
回复(0) 点赞(0)
维生素A对孩子免疫力的提生更为重要
我是fangjing1
11天前
回复(1) 点赞(0)
了解孩子在什么阶段需要什么样的营养很重要

是啊,当了妈妈后,才真的明白什么叫操碎了心

11天前
可可西里的abc
11天前
回复(1) 点赞(0)
去药店能买到伊可新维生素AD吗?

可以哈,如果买不到,也可以去京东买😎

11天前
曦成妈妈smile
11天前
回复(1) 点赞(0)
伊可新价格美丽,性价比也很高

我特别喜欢伊可新的造型,小葫芦的样子特别可爱!

11天前
段银仙
11天前
回复(1) 点赞(0)
孩子小的时候我经常加班,对孩子照顾不周,早就听同事说要吃维生素AD,但是一直不重视,感觉亏欠孩子好多

维生素AD很重要哦,是宝宝生长发育不可或缺的元素呢。一定要记得每天吃一颗伊可新哦

11天前
宝贝麦籽123
11天前
回复(1) 点赞(0)
我婶婶是妇幼保健院的她推荐我吃的伊可新,我也打算买了给孩子吃吃

我是在儿保医生的推荐下入手的伊可新,每天一颗不落下~

11天前
廵222巧手
11天前
回复(1) 点赞(0)
维生素AD是孩子的黄金营养素,不仅能促进骨骼发育,还可以提高免疫力,预防缺铁性贫血,而且对视觉发育也很有帮助

是啊,维生素AD是宝宝生长发育不可或缺的元素呢,一定要及时补充起来

11天前
孙兆颖
11天前
回复(1) 点赞(0)
维生素AD要在孩子多大的时候开始补充?是一出生就要补充么?

维生素AD从一出生就要开始吃啦,每天一颗就可以了

11天前
蔡力可
11天前
回复(1) 点赞(0)
新手妈妈真的很困惑,不知道什么阶段吃什么,给孩子吃伊可新能帮助补钙吗?

嘿嘿其实不难哦,只要记得每天给娃吃一颗伊可新就行啦,一岁前吃绿色小葫芦,一岁后吃粉色小葫芦

11天前
浩浩妈skyya
11天前
回复(0) 点赞(0)
维生素A对锌,铁元素的吸收和转运发挥间接的提升免疫力的作用,因此增强孩子抵抗力
chenqingfengww
11天前
回复(0) 点赞(0)
如果我家孩子比别人家孩子瘦我就好担心的
PATELAKA
11天前
回复(1) 点赞(0)
伊可新AD可以预防和治疗维生素A及D的缺乏症,维生素D很重要,可以提高免疫力,医生就告诉我们维生素AD是必须得吃的,要及时给孩子补充好

是啊,当时小小涂出生那会儿,医生也特意交代了一定要每天吃维生素AD呢

11天前
178素颜丶宝宝
11天前
回复(1) 点赞(0)
我挺感兴趣的,想买,感谢楼主分享

买起来~~药店一般都有卖哦,如果不方便买,也可以到京东上看看呀

11天前
sea梦幻泡影娟
11天前
回复(1) 点赞(0)
伊可新一定要坚持吃,孩子出生后的头一年,是孩子视觉功能发育的关键期儿童医院医生推荐的,维生素AD是一岁孩子必须吃的

是啊,宝宝出生后就可以开始吃伊可新啦,每天一颗别落下

11天前
yuan7531977
11天前
回复(1) 点赞(0)
我知道维生素A可以通过吃动物肝脏,深黄色蔬菜获得,但是食补见效慢而且比较困难,每天补充伊可新是很有作用的

食补的作用会比较有限,所以才需要额外搭配维生素AD,才能满足生长所需哦

11天前
汪德群
11天前
回复(1) 点赞(0)
伊可新AD里面的剂量安全吗?

伊可新的剂量和配比(3:1)都适合宝宝的营养需求,跟国家权威指南推荐的是一样的

11天前
徐小温优雅
11天前
回复(0) 点赞(0)
维生素A对提升孩子免疫力重要性的重视,必不可少的
杨媽媽2016lv
11天前
回复(0) 点赞(0)
孩子是在每个时期都有自己所需要的营养,比如什么时候补锌,补铁,补钙等等,我们做家长的一定不能忘记给孩子补充
下载妈妈网孕育APP,查看更多评论