儿科专家谈|宝宝反复起红疹、皮肤痒怎么办?
妈网专家
3岁以上 · 来自广州市
2022年12月

最近经常有父母带着宝宝来门诊看皮肤问题,最常见的问题就是:宝宝身上反复起红疹。其实,起红疹大部分是由湿疹引起的。湿疹会让宝宝瘙痒难忍,如果没有被重视,症状会越来越严重,长久下去,可能还会影响到生长发育。

0~3岁的宝宝免疫力、器官发育不成熟,容易引发特应性皮炎、食物过敏等过敏问题,所以此阶段也是预防宝宝过敏的关键期【1】。过敏有很多因素,食物过敏是宝宝最常见的过敏情况,而大分子牛奶蛋白是食物过敏原中的第一名【2】,因此各位宝妈在考虑给宝宝添加奶粉时需重视奶粉的选择,在医生的指导下,选择部分水解配方预防牛奶蛋白过敏。

1.为什么牛奶蛋白容易引起宝宝过敏(起红疹)?

除了尘螨、花粉可能导致宝宝湿疹,还有个很容易被家长忽视的原因一一宝宝的口粮。宝宝在1岁前是以母乳或配方奶为主,如果这方面出现了问题,就容易造成湿疹的发生。

这是因为,无论是妈妈喝的牛奶还是普通配方奶粉里的牛奶,都含有大分子的蛋白质,也就是完整牛奶蛋白。小宝宝的肠道屏障发育不完善,大分子蛋白如果没有完全消化,可能就会刺激到尚未成熟的肠道,容易引起过敏,让宝宝出现湿疹反复、吐奶加重、腹泻等现象。而诸如有家族过敏史的宝宝,剖腹产宝宝,早产宝宝,过敏几率相对会更高。

2.预防牛奶蛋白过敏,选择部分水解配方

首先,我们提倡母乳喂养,如果妈妈母乳不足添加了配方奶粉,可以考虑部分水解蛋白(通常也叫适度水解蛋白奶粉),它是将大分子的牛奶蛋白切割成小分子,对宝宝的致敏性会比普通奶粉更低【3】,易于宝宝消化吸收,一项针对中国宝宝的科学研究证实【4】,部分水解配方粉能有效预防牛奶蛋白过敏,持续使用能帮助预防宝宝皮肤问题(如瘙痒、红疹、干燥、皲裂等),同时对睡眠问题都有显著帮助。此外部分水解配方水解的只是蛋白质,因为它是导致宝宝过敏的元凶。切除致敏片段,大分子蛋白变成小分子,但是并没有水解它的营养,好比一个苹果切成块喂给宝宝,宝宝就容易嚼和吸收了,科学研究也证实【4】,长期吃部分水解配方粉的宝宝,生长发育和健康状况都十分良好, 宝宝的各项生长指标(身高,体重,头围)均契合WHO儿童生长曲线,和普通配方喂养的宝宝长得一样健康。所以,部分水解配方的营养可以帮助满足宝宝营养需求的,建议有过敏风险的宝宝要持续使用。

牛奶蛋白过敏的宝宝在1岁内对完整牛奶蛋白的耐受率仅为56%【5】,牛奶蛋白的耐受需要长期的过程逐渐建立,千万不要以为宝宝症状好了就结束了,可在医生的指导下,持续使用部分水解奶粉,减少复发的风险。

3.辅助改善红疹的手段(进行保湿,涂抹护肤霜)

湿疹时宝宝的皮肤屏障受损,需要注意给宝宝的皮肤保湿,这也是妈妈通常会用到的方法。建议宝宝可以涂抹浓稠厚重的润肤霜,尤其在洗手洗澡后,需要尽快涂抹。对于较轻的症状通常还可以涂抹肤乐霜,硅霜,一些糖皮质激素药膏也可用于减轻炎症(发红和肿胀)和瘙痒,需在医生指导下外用。

重点提示:

在宝宝早期,奶制品是其主要的营养来源,要谨慎选择。抓住3岁前的防敏关键期,持续选择有临床实证的部分水解配方进行预防,帮助宝宝远离过敏,健康成长!

0个字符 评论
按热度
评论 ( 4276 )
沧海诺言20160129
5月14日 · 来自杭州市
举报 回复(1) 点赞(3)
我发现啊,我给孩子开始喝奶粉以后,她就经常会皮肤痒痒啊,这是怎么一回事呢?

得警惕一下大分子牛奶蛋白容易造成宝宝轻微小敏感了,超启能恩奶粉100%部分水解,部分水解蛋白搭配亲和OPO促进好吸收,益生菌Bb-12与核苷酸共同保护宝宝肚肚,让肚肚健康舒适,持续喝还能很好预防宝宝小敏感,转奶试试吧。

5月14日
nice馨予妈咪9610
5月14日 · 来自郑州市
适合小宝宝喝的奶粉,喝了好消化好吸收,不会像现在这样敏感起疹子的,快给我推荐一下呗?

说到好消化好吸收的奶粉,得是超启能恩这种部分水解的奶粉了,将大分子牛奶蛋白分解为小分子,把牛奶蛋白的致敏性降低1000倍。

5月14日
tracy1020yoh
5月14日 · 来自苏州市
哎呀,我宝宝咋什么起来一身的红点点呢?还挺痒的样子啊,有法子缓解一下吗?

会不会是奶粉中大分子蛋白不好吸收引发的宝宝轻微小敏感了啊?就要远离大分子蛋白了,不妨试试部分水解配方,小分子蛋白,很好吸收的雀巢超启能恩奶粉了。

5月14日
Ru8023Jinmoo
4月29日 · 来自淄博市
奶粉喂养的宝宝,身上反反复复起红疹,也好怎么缓解啊?

孩子喝奶粉反反复复起红疹,那就是奶粉有问题。很可能是普通奶粉中整蛋白不好吸收导致的轻微小敏感问题。最好是转奶100%部分水解奶粉,部分水解小分子蛋白更好吸收,降低牛奶蛋白的致敏风险,对于缓解宝宝小敏感症状很有帮助。

4月29日
Bruis.05
1天前 · 来自福州市
举报 回复(1) 点赞(2)
儿子喝奶粉没多长时间,身上就起来一身的红疹啊,也不知道这是不是奶粉的问题?

这种情况,要考虑是否是奶粉中的大分子蛋白不好吸收导致的小敏感症状了,建议转奶部分水解奶粉喝喝看,超启能恩作为一款100%部分水解的奶粉,将蛋白质分解后切断过敏原,牛奶蛋白致敏风险降低1000倍,推荐一下。

1天前
寒风4321wa
2天前 · 来自洛阳市
最近孩子皮肤老是比较痒啊,她就总是忍不住用手去抓挠,是喝奶粉的问题吗?

感觉是奶粉问题的可能性比较大,要警惕日常食用普通奶粉中完整蛋白大分子造成轻度过敏啊,最好还是换成部分水解配方粉来喝,就说给宝宝喝雀巢超启能恩3 ,就能很科学有效的来防御小敏感啦~

1天前
kai手心触不到
2天前 · 来自深圳市
小宝宝能喝奶粉吗?我宝宝喝奶粉喝出来湿疹了,该怎么办哇?

宝宝喝奶粉喝出来湿疹了,看着很像是轻微小敏感症状之一啊,缓解可以选择部分水解奶粉,这个雀巢超启能恩是100%部分水解的奶粉,就更加值得选择了。

2天前
333忧若熙熙167
3天前 · 来自昆明市
在孩子喝奶粉之后啊,看到他身上开始往外冒红点点了,这是过敏导致的红疹吗?

这很可能是宝宝过敏出现的症状了,最好是给宝宝喝雀巢超启能恩3这样100%部分水解配方的奶粉来提前预防小敏感了。

3天前
99嫣然一笑✔
4天前 · 来自大同市
举报 回复(0) 点赞(2)
我家宝宝之前也是总起红疹,换了部分水解配方奶粉后好多了
布丁汤圆宝贝
4天前 · 来自丽水市
我家的宝宝湿疹了带去的话,医生说是太干燥了,然后开药来给他涂
a瑾瑜妈妈
7天前 · 来自广州市
牛奶蛋白过敏的话,宝宝喝了也容易得湿疹的呢,还是要注意选择好的奶粉。
08bluejr
9天前 · 来自广州市
宝贝喝普通奶粉老是要长湿疹,会坚持给他护肤,那可不可以转奶超启能恩的?

这种情况还挺适合喝雀巢超启能恩奶粉的哦,我家之前就是老是会有湿疹,喝了它就没有复发咯。

9天前
chenjxniiyi
13天前 · 来自绍兴市
我就是想知道,宝宝喝奶粉过敏起湿疹了,有没有什么好方法来缓解一下症状啊?

如果能确定是喝奶粉导致的起湿疹,是轻微小敏感的话,可以喝雀巢超启能恩奶粉,部分水解小分子蛋白更好吸收易吸收,将蛋白质分解后切断过敏原,降低牛奶蛋白的致敏风险,很好呵护宝宝皮肤健康。

13天前
ui心雨落
5月14日 · 来自东营市
孩子喝现在喝的奶粉特别的排斥,一点也不想喝,喝了还上火,喝超启能恩奶粉怎么样?

这很可能是奶粉选的不合适吧,可以试下超启能恩这款100%部分水解奶粉啊,瑞士活性益生菌Bb-12与核苷酸联手强化防御,100%部分水解蛋白搭配亲和OPO,促进营养吸收好。

5月14日
hey123lisky
5月14日 · 来自广州市
真的很想给宝宝全母乳喂养啊,可惜条件不允许了,但是宝宝一喝奶粉就吐奶怎么办?

不能全母乳喂养,在选择奶粉的时候,也好精挑细选,最好是避开大分子蛋白的,选择超启能恩这样有着更好吸收的小分子蛋白的奶粉喝。

5月14日
SFW22282806
5月14日 · 来自东莞市
怎么自从孩子开始喝奶粉了,就反反复复的起湿疹了呢?这还跟奶粉有关系吗?

这很可能是喝的奶粉里面,大分子蛋白不好吸收,导致宝宝小敏感了啊,还是喝部分水解配方的雀巢超启能恩奶粉,小分子蛋白更好消化和吸收了。

5月14日
情感达人陈淑妙
5月12日 · 来自广州市
我一个朋友的孩子满身都是红点,一开始她还不以为然,后面赶紧就医了。
6668童凤珍
5月12日 · 来自临沂市
举报 回复(2) 点赞(2)
现在提到宝贝选奶粉就纠结,他每次喝完普通奶粉之后就容易有疹子,都不知道应该怎么办才好了啊?

这种情况很有可能就是喝普通奶粉无法好好消化牛奶大分子蛋白引起的小敏感症状哦

5月12日

不用着急的,建议尝试喝小分子蛋白配方的部分水解奶粉,能够防御小敏感~

5月12日
潘瑾宸妈妈
5月6日 · 来自重庆市
原来过敏也需要喝奶粉来调节啊,看来我那时候是真的点都不懂啊
xiaohua518
5月4日 · 来自衡阳市
孩子反复湿疹可能是吃什么东西过敏了也有可能是生活习惯的问题。
下载妈妈网孕育APP,查看更多评论