出 埃 及 记
小馋儿
1岁4个月8天 · 来自北京市
2018年1月
还是在穆巴拉克下台的前一年春节期间,跟团去埃及十日游,也是第一次踏上非洲大陆。游历了开罗、亚历山大、撒哈拉沙漠、红海之滨、卢克索、阿斯旺,拜访了贝都因部落(卡扎菲就是出自此部落),搭乘了东方快车,体验了尼罗河的游轮,参与了水上市场的交易...还有一样印象深刻:乘坐了多种交通工具:飞机、火车、旅行车、沙漠越野车、游轮、马车、马、骆驼...
先发照片镇楼咯!





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评论 ( 130 )
小馋儿
2018年2月
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午饭后,我们去了一家专营埃及纸莎草画的店铺。纸莎草画是埃及最著名的特产。哈桑向我们介绍了莎草画的制作全过程。和中国古代造纸术相比,古埃及人的造纸技术更为简洁,也很实用。他们把纸莎草(埃及古代的一种植物)坚韧的外皮削去,劈成细细长长的一片一片,用水浸泡7-14天后,把纸莎草片放在一块布上横竖交错整齐地叠放,然后再盖上另一块布,用重物及压力压住这块布。一段时间后,一张纸莎草纸便制成了。神奇的是莎草纸不怕水,沾水后手感就像一块布,晾干了还能继续使用。店里有大大小小各样的纸莎草画,据说都是埃及旅游局监制的,纯手工绘制,保证是正品,不会因岁月的流逝而褪色。我们买了两幅小的,留作纪念。其中一幅是儿子看中的,是出土的著名图坦卡蒙王座上的那幅画。
小馋儿
2018年2月
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这张是出来后把相机镜头伸进围栏孔洞照,长焦镜头拉过来照的
小馋儿
2018年2月
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在狮身人面像拍照时,还真有一定难度,一来游客多,二来角度不好掌握,有些觉得好的拍照位置不开放没法过去。这张照片是老公爬上土墙照的
小馋儿
2018年2月
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参观狮身人面像要比参观金字塔复杂一些:需要先检票,然后穿过一个安全检查门,再穿过最古老的祭庙,才能到达接近狮身人面像的观景台。所谓观景台,其实就是狮身人面像南边的一条通道,距离狮身人面像还有近百米。不过,这已是向游人开放的最近距离了!狮身人面像经过岁月和外来的破坏,如今已面目全非:皇冠、胡子早就没有了;眼眶已经失去明显的线条,眼睛和额头连在了一起;鼻子和上唇上有一道很深的“疤”。脖子和身体已经被腐蚀得失去原来的表面。若不是在“人面”之下,肯定不会有人认为那是“狮身”。相比之下倒是爪子和尾巴的损坏程度最小。狮身人面像曾被黄沙掩埋。传说公元前1400年,新王国十八王朝时期的图特摩斯四世还是王子时,有一天在沙漠上狩猎累了,便在被黄沙掩埋的狮身人面像头上睡觉。他梦见狮身人面像向他承诺道:若能将它由黄沙中拯救出来,就让他成为法老王。他醒来后立刻着手清理,果然发掘出了巨大的狮身人面像。当然,后来他也如愿成为法老王。这件事被记载在狮身人面像巨大前掌间的石碑上。可以说,狮身人面像的发掘也见证了一段历史奇迹。
妈妈网_ip2xjc
2018年2月
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刚从埃及回来没多久,完全不喜欢

呵呵,那时候团里也有去了说没有意思的。埃及的自然风景少,比较适合喜欢历史、喜欢古迹的朋友。

2018年2月
小羊羊咩咩叫
2018年2月
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金字塔太雄伟啦!这篇游记很有深度,水平很高!

谢谢夸奖!每次旅行都会有很多的收获,只不过记录下来而已……

2018年2月
小馋儿
2018年2月
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想象得到爬金字塔的时候我能看到的是什么吗?像什么?
小馋儿
2018年2月
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金字塔设计匠心独具,凝聚着非凡的智慧。它历经四五千年,不倒塌,不变形,显示了古代埃及人高超的技术水平与精湛的建筑艺术。我们看到的金字塔外层是粗糙的大石块,其实原来它的表面是一层美丽的花岗岩,上面还有精美的壁画,但可惜的是由于地震、洪水及阿拉伯人的破坏,如今光滑的表面已不复存在,但更显出历史的厚重感。现在只有哈夫拉金字塔顶上的一小部分还残存着花岗岩的外层,像戴了一顶小帽子。所以哈夫拉金字塔也叫“戴帽金字塔”。埃及人有句古话“历史怕时间,时间怕金字塔”,突出强调了金字塔的万古长存。据说:古代世界有七大奇迹,随着岁月的流逝,有的倒塌了,有的消失了,金字塔仍傲然屹立。在它面前,你只会感慨古代埃及人伟大的智慧和文明。我们寻找各种角度,拍摄雄伟的金字塔,总想把它最美好的印象留做自己一生的回忆。
小馋儿
2018年2月
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尽管来之前我已通过各种渠道对金字塔有所了解,但当我真正站在金字塔脚下时,所受到的震撼仍是难于用语言表达。胡夫金字塔外形庄严、雄伟、朴素,与周围的高地、沙漠浑然一体。站在它的脚下,人显得是那么渺小。它建造于4700多年前。塔原高146.5米,相当于一座40层高的摩天大楼。如今塔顶已不存在,大约高136米左右。塔基成正方形,每边长230.6米,占地5万多平方米,由大约230万块大小不等的石块砌成,离地面最近的一层石块最高,大约1.5米,越往上的石块越小。石块平均重量约2.5吨,最重的约16吨,总重量约684万吨。拿破仑曾说如果把胡夫金字塔的石块全部拆下来,可以给巴黎铸造一座完美的石头城墙。金字塔旁边还有许多小型的金字塔,其中大部分被称为“皇后金字塔”。胡夫金字塔旁,就有三座小型金字塔,沿着大金字塔东侧一字排开,体积相等,高度约为大金字塔的五分之一。哈夫拉金字塔高136米,比胡夫金字塔稍小,但因为它建在一块高地上,所以从远处看比胡夫金字塔更加雄伟。而最小的一座曼考拉金字塔则小了许多,只有66米高。金字塔旁还建有一些神庙,据说有两种,一种叫古庙,另一种叫葬礼庙,是专门用来做木乃伊的。但如今这些神庙都已不复存在,只留下一些石头基石。
小馋儿
2018年2月
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那么法老为什么要把自己的陵墓修成金字塔型呢?据说只有为法老建造起通往上苍的天梯,才可以由此上到天上,金字塔就是这样的天梯。角锥体的金字塔又表示对太阳神的崇拜。太阳神的标志是太阳光芒,金字塔象征射向大地的太阳光芒。年代越是久远的东西,越能留给人们更多的神秘感。金字塔那令人叹为观止的精密设计,让现代科技自惭形秽的建筑技巧以及那些神秘而恐怖的咒语,早已耳熟能详,使这令人由衷敬畏的千古之谜更平添了几分神秘的色彩。
小馋儿
2018年2月
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从香精店出来,我们来到了吉萨大金字塔脚下。从某种意义上说,金字塔不仅是埃及的象征,更是人类古代文明的重要象征。金字塔的出现,大约在公元前3000多年前(距今五千年)。金字塔是埃及古王国法老为自己建的坟墓,最早的金字塔是第三王朝昭塞尔王的阶梯金字塔。我们参观的金字塔—吉萨金字塔是目前保存的最大金字塔群,一共大小9座,位于距开罗市中心9公里的尼罗河西岸。是古埃及第四王朝三位法老胡夫、哈夫拉和曼考拉(祖父、父亲和儿子)的金字塔,其中,胡夫金字塔是最大的一座。
小馋儿
2018年2月
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今天是埃及之行的最后一天。一夜在东方快车卧铺上的颠簸式“免费按摩”,并未影响我的睡眠质量,清晨四点多钟,列车员叫醒了我们,再有一个小时就要到开罗了。我们草草地洗漱完毕,列车员送来了早餐—一些面包和甜点,还有免费的红茶和咖啡。大约五点三十分,列车抵达了开罗火车站。由于吉萨金字塔景区要八点才开门,所以哈桑先带我们去了一家专营埃及香精的店铺。走进店里,赫然撞见一幅“恭喜发财“条幅,可见这个店把中国人作为生意的重要对象了。香精店有三层,装饰得富丽堂皇,扑面而来的是各种香精混合在一起的奇怪味道。店主安排我们坐下,发给每人一个标注着香精名称的卡片,然后开始逐个介绍各种著名香精的原料、用途,还告诉我们哪些香精是哪些国际著名品牌香水(如香奈儿;兰蔻;CK;CD;雅诗兰黛;Boss)的原料。每介绍完一种,店员就把这种香精涂到我们的手上,让我们感受一下。不一会儿,我们的嗅觉就迟钝了,两只手上各种香精的味道混合在一起,实在分不清好坏了。店主告诉我们,香精和香水的最大区别,在于香精不含酒精,所以存放多久也不会挥发,据说在几千年前埃及古墓里发掘的香精,至今仍然香味犹存。同行的团友们纷纷解囊购买埃及香精。
小馋儿
2018年2月
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在阿斯旺火车站,我们登上了外表破旧的“东方快车”。两人一个包厢,车厢里设备还算齐全,有一个小型的可折叠的盥洗池,座椅很宽大,只是靠背不能放倒。座椅的背板放下来就变成了上下层两个床铺,宽度和国内的软卧差不多。列车服务员是一个高大的长着欧式面孔的老汉,穿着笔挺的制服,始终笑容可掬,彬彬有礼,殷勤周到。晚餐和飞机上的差不多,有米饭、炸鸡肉饼、烩羊肉、面包、甜点和水果。我连一半都没吃完就饱了。
小馋儿
2018年2月
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回到游船,我们美美地冲了个澡。吃过午饭后,抵达阿斯旺火车站,准备乘坐四点的东方快车返回开罗。火车站附近有许多卖埃及工艺品及特色服装、土特产品的小摊点。我看中了一个阿努比斯神为图坦卡蒙制作木乃伊的类似锡质的雕像,很漂亮,和店主交涉再三,以25埃镑成交。店主得知我们是中国人后,很讨好地告诉我们这个价钱他只卖给中国人,如果是美国人则要卖给他们200埃镑。哈哈!这是第一次在国外感觉中国人受到特殊的礼遇,看来埃及人对中国人确实是很友好的。
小馋儿
2018年2月
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最后,我们顶着如火的骄阳,参观了未完成的方尖碑。据说这座方尖碑是哈特舍普苏特女王修建的,但刚刚建到一半,忽然发现用于建碑的石块中间发生了裂痕,于是工程就此搁浅。否则,它将会是世界上最大的一座方尖碑。
小馋儿
2018年2月
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菲莱神庙
小馋儿
2018年2月
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接着,我们乘坐快艇到达一个小岛,去参观菲莱神庙。菲莱神庙原本坐落在被誉为“浪漫之岛”的菲莱岛上,1902年,英国人建阿斯旺第一道坝时,神庙部分被淹没。后建大坝时,几乎全部被淹没。为了保护这珍贵文物,埃及政府将该庙搬迁,于1979年在几百米远的另一个岛上重建。于是,菲莱神庙在新址上重新开放。菲莱神庙是供奉爱神伊西斯的神庙,神庙里的壁画主要描绘的是伊西斯、欧西里斯、荷鲁斯以及哈特尔的故事。除了观赏精美的壁画外,我最大的收获在于学会了区分壁画上的女神。古埃及人由于崇拜太阳神,因此几乎所有神的头上都要顶上一轮太阳,菲莱神庙的壁画中,伊西斯和哈特尔有着同样的相貌、身材,头上同样顶着一轮太阳,几乎难以区分。
小馋儿
2018年2月
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发现了一个古董,团里50岁以上的团友倍感亲切
小馋儿
2018年2月
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上午的行程都在阿斯旺。我们的第一站是阿斯旺大坝。阿斯旺实际上有两个水坝,旧水坝建于1898年—1902年,是英国人建的。1960年,纳塞尔领导的埃及政府在旧水坝上游6公里处,开始修建新水坝,1970年7月建成。我们去参观新水坝,来回都要从旧水坝上经过。阿斯旺大坝的建造是埃及现代最宏伟的工程之一,耗资10亿美元,无论是资金还是技术,都主要是来自前苏联的援助。大坝高110米,长3860米,宽980米。整个高坝气势磅礴,把蜿蜒迂曲的尼罗河拦腰截断,形成群山环抱的人工湖—纳赛尔湖。水坝建成后,万顷沙漠化作了尼罗河谷的良田。大坝发电站的发电供应埃及的大部分用电。为感谢前苏联的帮助为埃及人民带来的福祉,埃及人在大坝旁修建了一座纪念塔,形似一株莲花,上面刻满了壁画,讲述大坝的修建过程以及建成的意义。
小馋儿
2018年2月
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补一下初三晚上在科翁坡的节目:游船要夜间11点左右才启航,晚餐用过后还有好多时间,于是我们跟着导游哈桑上岸去逛。科翁坡是一个不大的城市,埃及白天太热,只有太阳落下后才能舒服一些,科翁坡的夜市很热闹,小贩们纷纷摆摊儿卖水果、旅游纪念品和埃及特色的服装、围巾。哈桑还请大家喝鲜榨甘蔗汁,每杯3埃镑,比国内、尼泊尔和泰国都便宜。我们两人算是喝上瘾了,自己又买了好几杯带回游轮,放进冰箱慢慢喝...这里的埃及人过着很悠闲的生活,抽着水烟聊着天,见到中国人就说出一句中文,不是“你好”、“谢谢”,他们最熟练的一句中文居然是—-“清凉油”!埃及太热了,腋下的汗捂着都到溃烂,当他们发现中国人使用的清凉油之后,立刻爱上了小小的清凉油。国内一两元一小盒清凉油可以当10埃镑用!(当时约合人民币12元)埃及人有收小费的习惯,每次小费10埃镑,但是一盒小小的清凉油可以代替10埃镑的小费呢!
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