出 埃 及 记
小馋儿
1岁4个月8天 · 来自北京市
2018年1月
还是在穆巴拉克下台的前一年春节期间,跟团去埃及十日游,也是第一次踏上非洲大陆。游历了开罗、亚历山大、撒哈拉沙漠、红海之滨、卢克索、阿斯旺,拜访了贝都因部落(卡扎菲就是出自此部落),搭乘了东方快车,体验了尼罗河的游轮,参与了水上市场的交易...还有一样印象深刻:乘坐了多种交通工具:飞机、火车、旅行车、沙漠越野车、游轮、马车、马、骆驼...
先发照片镇楼咯!





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评论 ( 130 )
小馋儿
2018年1月
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哈哈,是呀。真神奇!那顿晚餐是在部落吃的,那边晚餐都准备好了,我们还对着红色的山和沙漠一个劲地拍照。
小馋儿
2018年1月
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尼罗河风光
小馋儿
2018年1月
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翻开电脑,才发现照片有一部分找不到了,门农石像的照片源自网络
小馋儿
2018年1月
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随后,我们顶着烈日,参观了著名的女王殿。女王殿是埃及唯一一位女法老哈特舍普苏特的神殿,是她的宰相兼情人森姆特设计的。建筑格局与古埃及其他神庙不一样,是依山而建,长方形,分为三层,层层递进,由长长地石阶连接上一层。仰望神殿,错落的层次,神殿与身后的整座山岩浑然一体,相互衬托,在蓝天背景和阳光照耀下,庄严美丽,极具视觉冲击力。神殿有记录女王一生成就的壁画,还有崇拜牛神哈特尔(鹰神荷鲁斯的妻子)的所在。可惜的是,几乎所有壁画上女王的形象均被破坏,据说是当年图特摩斯三世为报女王篡位之仇所为。只有神殿前几座高大的女王雕像还存在(是后人在遗址上重建的),但从雕像上根本无法看出女王的女性特征,身材和假胡子,雕刻得完全与男人无异。
小馋儿
2018年1月
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帝王谷是埃及旅游管理最严格的地方,所有游客的摄录设备均要留在大巴上,绝对不允许拍照或摄像。游客只能乘坐专用的电瓶车进入帝王谷参观。一张门票只限参观三个陵墓(最著名的图坦卡蒙墓和最好的拉美西斯六世墓需另行购票,每张票100埃镑)。
李维斯501
2018年1月
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楼主的文笔很不错呀,赞一个!

谢谢夸奖!

2018年1月
小馋儿
2018年1月
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今天的第一个行程—尼罗河西岸的帝王谷(古代埃及法老们的陵墓)。为了避开游客高峰和火辣辣的太阳,我们不到七点就出发了。古埃及人信奉太阳神,按尼罗河走向把东西两岸划分为活人城和死人城。生者居住在尼罗河东岸,太阳升起的东方,而死者则被埋葬在尼罗河西岸太阳落下的地方。荒芜的山谷中埋葬着古代帝王、王后和贵族们,还有一些神殿。从古埃及18王朝开始,法老们为避免金字塔墓地目标太大招来盗墓贼,改为选择相对隐蔽的地方建他们的永生之地。最先在帝王谷建陵墓的是图特摩斯一世,他选中一个位于底比斯山峭壁下形似金字塔的山谷,在岩壁上开凿一条坡度很陡的隧道作为墓穴,其要求是地点、结构绝对保密。此后500年,已知有64位法老在这里长眠,帝王谷由此形成。可惜后来由于地震,山体形状发生了改变,我们已无法看到当年的金字塔型山峰。
小馋儿
2018年1月
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参观临近结束时,太阳落山了,神庙内不再酷热难耐,巨大的塔门、石柱、方尖碑映衬在蓝色的天空下,透出一种历史的厚重和朴素,格外令人震撼。
小馋儿
2018年1月
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我们首先要去参观的是埃及最大的,也是最著名的卡纳克神庙。卡纳克神庙是卢克索的标志性建筑,于12王朝开始建立,18王朝才最终完工,是供奉古埃及最著名的阿蒙神的神庙。神庙的第一座塔门宽113米,高46米,厚15米,建于希腊人统治时期的托勒密王朝。门外两侧竖立着两排狮身羊头雕像,是神庙的守护者。公羊是太阳神阿蒙的形象代表,因此这里的神道都是羊面狮身像,通常也被称为公羊通道,寓意太阳神阿蒙化身为公羊保护着一代又一代的法老王。这两排雕像当年是和卢克索神庙前的两排狮身人面像连在一起,长达数公里,其宏伟气势可想而知。卡纳克神庙的建筑大多残缺不全,据说现在残留的遗迹不到当年的十分之一,但仅从残存的部分仍然可以想象神庙当年的浩大规模和无与伦比。神庙的第二塔门外伫立着两尊拉美西斯二世雕像,爱妻纳菲尔塔里站在他的膝下,其中一座已残破不堪。神庙最令人印象深刻的是第二塔门内的多柱大厅,尤其是中央的12根二十几米高的巨大石柱。这些石柱的顶端是莲花盛开的造型,莲花曾是古代上埃及的象征。石柱壁上雕刻着精美的壁画,据说以前都是彩色的,但经过尼罗河水泛滥以及日久天长的风化,如今只有柱子靠顶端的部分可依稀看出壁画当年的鲜艳色彩。我仰头端详那巨大的石柱,心中不住地感慨它的雄伟。电影《尼罗河上的惨案》中巨石被从巨柱上推落试图害死雷奈特的场景,让我始终对这些石柱充满敬畏。除了巨柱,古埃及神庙中另一富有特色的建筑就属方尖碑了。方尖碑是一种纪念碑,其样式为古埃及首创,现在很多西方国家都有这种样式的纪念碑,如美国华盛顿的独立纪念碑。卡纳克神庙第三塔门里有三座方尖碑,其中两座完好,分别代表图特摩斯三世和哈特舍普苏特女王这两位埃及历史上的伟大法老。另一座倒在地上,据说是女王为其父亲修建的。导游为我们讲述了古代埃及人如何在没有机械化手段的条件下建造及运输如此巨大方尖碑的细节,我们边听边不停地由衷赞叹埃及古代人民的智慧。
summer一一妈
2018年1月
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我去的时候温度就是四十几度,地面温度更高,都脱了几层皮,我觉得除了开罗脏乱一点,其他地方都特别完美

呵呵,我们那时候还算舒服的了。晚上过水闸的时候在船顶层平台还有些冷呢……

2018年1月
小馋儿
2018年1月
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冬日的红海“红嘎达”度假村美丽的海滨度假村,纯粹是为度假的游客准备的。美丽的椰子树、漂亮的小别墅、清澈的游泳池以及五颜六色的鲜花,还有这里快乐休闲的人们。就像沙漠上一座人造的绿洲,真难以想象需要消耗多么大的能源。回到度假村已经晚上九点了。这一天是春节,兴奋的我们一点没有睡意,老公(那时候还是男友,现在已经荣升宝爸了)今天大有收获—-买了一件阿拉伯大袍和头巾,晚上穿着陪我在度假村里散步、听海、看埃及歌舞表演。埃及人见到一个东方人面孔的人身穿阿拉伯大袍,都笑着跟我们开玩笑,老公一本正经地告诉他们说:IamEgyptian!逗得埃及人哈哈大笑,真太有意思啦!一个美丽的清晨,我被小鸟的啁啾声叫醒,迫不及待地推开落地窗,迎面扑来的是花香和清新的海风。天空澄澈,海水碧蓝。我们到海边散步,感受强烈的阳光、柔和的海风和平静的大海。
小馋儿
2018年1月
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还有一个让我们大吃一惊的节目:在从贝都因部落返回红海之滨度假村的途中,车队在大漠深处再次停下来,又是一个前不着村后不着店的地方——导游说在这里你可以看到漂亮的星河!大家抬起头来,只见密密麻麻的满天星斗,比小时候在国内大山深处见到的更多更密更亮!满天繁星和美丽的银河,都让我流连忘返...只可惜,这个节目没有照片,星星看着很亮,但是单反相机也无法拍下来。回度假村的车上有一位埃及实习中文导游,他问我Mars、Twins等词中文怎么说,好歹我算答出来了……其实,我太阳系行星的英文都不是全会呢!汗?
阿拉丁公主
2018年1月
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真是值的去
summer一一妈
2018年1月
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同样的地方,同样的路线,不过我是前年最热的时候去的。
小馋儿
2018年1月
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日落后,沙漠和山变成了红色
小馋儿
2018年1月
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奇妙的地方:对照一下同一位置在下午和日落时间的景色
小馋儿
2018年1月
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古老的贝都因部落。猜一下最后一张照片是什么建筑(旁边的车为参照物),外墙大约1.4米高
小馋儿
2018年1月
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在我们这些异教徒看来,不可思议的事情发生了:我们四辆沙漠越野车开到一半莫名其妙地停下来了,导游让我们看看沙漠风景,我们也被弄得丈二和尚摸不着头脑,不是一直都是沙漠风景么?正当大家百思不得其解的时候,真相出来了:原来是到时间了,司机们要祈祷...
小馋儿
2018年1月
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今天是农历大年初一,也是情人节。我们在埃及的旅程主要是休闲,要去红海海滨城市古尔代盖度假。6个小时的车程着实让人疲惫不堪,但还是挺值得。从开罗出发,大约2小时后,到达苏伊士运河,接着,我们踏上了一段奇妙的旅程:崎岖蜿蜒的小路,一侧是美丽的蔚蓝色红海,另一侧是埃及东部沙漠。沙漠鲜有绿植,只偶尔会出现一蓬蓬不知名的绿色小灌木。海洋和荒漠的巨大反差让人唏嘘不已。美丽的海滨度假村,纯粹是为度假的游客准备的。美丽的椰子树、漂亮的小别墅、清澈的游泳池以及五颜六色的鲜花,还有这里快乐休闲的人们。就像沙漠上一座人造的绿洲,真难以想象需要消耗多么大的能源。今天最让我们兴奋的,是沙漠四驱车民俗之旅。我们乘坐丰田陆地巡洋舰,深入东部沙漠腹地,去拜访埃及最古老的一个民族,也是至今仍生活在沙漠深处的一个部落—贝都因人。越野车在东部荒漠中疾驰,没有车道,司机也不需要多高的驾驶技术,只是一直以八九十公里的时速飞奔,让车上的我们兴奋地尖叫!大沙漠,我们来啦!在寸草不生的大漠深处,我们领略了贝都因人古老的生活方式:用骆驼粪烤大饼,养羊、养骆驼,用羊毛编织背包和挂毯。简单而快乐,无欲无求。一个古老民族在恶劣生存条件下的坚韧和顽强让我感慨不已。朴素的歌舞、可口的烧烤、夕阳下绝美的戈壁、还有那几十年未见到的满天繁星和美丽的银河,都让我流连忘返...
小馋儿
2018年1月
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大年三十晚上(北京时间已经是初一了)的节目:尼罗河夜游。说是夜游,就是船上有简单的自助餐,还有几段埃及民族歌舞表演而已,不推荐,没有太大意思,也就是大年三十晚上有个乐儿...
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